北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

孩子常摔跤、平衡感差、笨手笨脚?游戏治疗助感觉统合谱出「5感协奏曲」

http://dailynews.sina.com   2020年09月28日 20:45   华人健康网

7岁「小亚」从小经常绊倒、摔跤,也无法在快跌倒时,试图恢复平衡;5岁「阳阳」在学校玩带动唱时,总是同手同脚而被同学取笑,令他感到相当自卑。亚大医院复健部运用「感觉统合」概念,打造游戏关卡,让前庭系统发展不良的孩童,也能透过体验,享受互动乐趣,借此增强身体感官协调性,谱出悠扬「5感协奏曲」。

感觉统合=大脑的执行整合能力!是孩子与外界互动、学习发展基础。

感觉统合=大脑的执行整合能力!是孩子与外界互动、学习发展基础

亚洲大学附属医院复健部部长周立伟表示,人类学习的目的是为了适应和生存,透过身体感官系统探索环境,诸如触觉、视觉、听觉、嗅觉与味觉等,并与外在的人事物互动。

其强调,人类的神经系统扮演相当重要的角色,其与生俱有整合感觉和动作讯息的能力;能将从身体和环境接收的感觉讯息加以组织和整理,使人类在环境中有效运用身体,和外界产生互动并做出适当反应,即为「感觉统合」。

善用感觉统合,量身打造「感觉餐」 有助诱发大脑学习路径,找到最佳互动的方式

复健部职能治疗师施益𣲗指出,感觉统合不仅是荡秋千和滑斜坡而已。职能治疗师爱尔丝博士(Dr. Jean Ayres)依据神经心理与发展理论提出「感觉统合理论」,临床上协助神经行为发展问题(感觉统合失调)的孩童,例如:泛自闭症障碍症候群、过动儿、情绪行为异常等,运用「感觉餐」(Sensory Diet)引导孩子发展出合适的行为动作反应,和诱发大脑学习路径,「找到最佳的互动方式」。

亚大医院职能治疗师陪同孩子进行感觉整合游戏。(图片/亚洲大学附属医院提供)

施益𣲗职能治疗师指出,因许多孩子会出现感觉处理障碍的情况,会进而影响其生活、学习等各方面表现;为了改善此类感觉处理障碍,职能治疗师会替孩子量身订做「感觉餐」,依照每位孩子不同的感觉处理表现,制定个人化计划,协助其顺利与环境互动,并感到满足。

从游戏中学习!利用多项感官动作刺激、环境体验,有助提升孩童注意力、学习动机

而考量紧接而来的中秋节亲子共处假期,院内也安排了与环境文化因素结合的游戏,并将感觉整合的概念融入游戏中,提供视听觉、触觉、本体运动觉等项目;期望能借此带给孩童不同的感官动作刺激,利用环境体验与探索之情境,训练并提升孩童的注意力及学习动机。

施益𣲗职能治疗师强调,孩童的学习是透过游戏,以自己的方式和步调探索和体验世界,并于探索环境过程中,学习如何生存、学习。而职能治疗师的角色如同大脑的主厨,运用适当的环境因子,将感觉与动作元素,以游戏的方式融入生活环境中,提供孩童不仅营养又美味的感觉餐,使孩童成功适应各种不同的挑战和获得发展。

原文网址 http://www.top1health.com/Article/304/82993

Bookmark and Share
|
关闭