北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

骨质疏松腰背疼痛,只补钙还不够!中医:吃猪蹄补胶质、顾肾气、强壮筋骨

http://dailynews.sina.com   2020年10月26日 02:25   华人健康网

骨质疏松是女性健康的大敌,其中以腰酸背痛、无力为常见的症状,尤其一旦进入更年期,骨质就像是「土石流」,一般会因女性荷尔蒙减少,而加速流失。严重骨质疏松容易导致骨折的风险,其中最令人担心的是髋骨骨折,发生率是亚洲第1名,可能因此无法行走。避免骨质疏松提早报到,只要不断补钙就好了吗?中医师提醒可能会「越补越大洞」!建议食用杜仲枸杞炖猪蹄,有助温补脾肾,稳健筋骨。

骨质疏松是健康的隐形杀手!女性停经后比男性更容易罹患骨质疏松

很多人都说:「骨质疏松是健康的隐形杀手」,无声无息就让骨质不断流失,等到跌倒骨折后,才赫然发现自己有骨质疏松症。尤其,女性在停经后比男性更容易罹患骨质疏松,因为缺少了女性贺尔蒙的保护,骨质减少的速度会加快,使得原本致密的骨骼形成许多孔隙,呈现中空疏松的现象,骨骼于是变脆、变弱,就是所谓的「骨质疏松症」。

检视自己是否已有骨质疏松?常见腰酸背痛、全身性骨头或关节疼痛

其实,平时注意生活上的小症状,就可以检视自己是否已有骨质疏松。最常见的是腰酸背痛,也可表现为全身性的骨头或关节疼痛(包括:髋、膝、腕)。一开始,疼痛容易发生在从静止状态转为运动状态时(如:早上起床);当较长时间采取同一姿势,疼痛会加重,休息则缓解。

至于,严重骨质疏松症患者的腰背部很容易疲劳,疼痛常持续存在。但是,针灸后就会缓解,当骨质疏松经过数年,脊椎也会受到压缩,会使脊柱前倾、背屈加重,造成驼背。当驼背越严重,腰背痛也会越明显,下肢也容易伴随疼痛,严重时会萎缩无力,身高也有可能会变得稍微矮一点,这常常是骨质疏松症伴随的症状。

中医称骨质疏松为「骨萎」,由于肾主骨,因此骨萎除了与肾气衰竭有关。
建议在补钙的前提下,更重要的是补充胶质,还有养成充足的肾气。

中医称骨质疏松为「骨萎」,一味补钙往往会「越补越大洞」!

中医师赖睿昕表示,中医称骨质疏松为「骨萎」,由于肾主骨,因此骨萎除了与肾气衰竭有关。一般人往往有一个错误的迷思,以为面对骨质疏松问题,只要不断补钙就好了,真的是如此吗?赖睿昕中医师表示,如果只是一味补钙,往往会「越补越大洞」!因为,摄取过多的钙片,反而有可能将钙从身体骨头中萃取出来,甚至造成肾结石的风险。

中医:补钙的前提下,更重要的是补充胶质、养成充足的肾气

建议在补钙的前提下,更重要的是补充胶质,还有养成充足的肾气。事实上,胶质可以把骨质留住,让骨头同时富含韧性与弹性。中医认为,肾为先天之本,补足肾气对于骨质的稳定有非常大的帮助,中医常常使用龟鹿二仙胶、杜仲、续段、骨碎补、肉苁蓉、熟地黄、大补精髓,加上补脾胃气血的四物汤、四君子汤让食物里面的钙质吸收更稳定,如此便能辅助改善骨质疏松症。

骨质疏松症是可预防的!维持均衡饮食,摄取足量的钙质和维生素D

骨质疏松症是可预防的,建议从年轻时开始储存骨本,要诀是平时维持均衡饮食,摄取足量的钙质和维生素D。还有摄取天然食物补充钙质,记得有机会外出晒太阳,产生维生素D。可在饮食中多摄取富含钙质的食物,如乳制品、芝麻、小鱼干、豆腐、深绿色蔬菜、枸杞;另外多摄取富含维生素D食物,如蛋黄、沙丁鱼,并且搭配多晒太阳,对骨头也有帮助。胶质也是摄取的重点之一,如鸡脚、猪脚、蹄筋、花胶都是胶质丰富的食材及药材,它们除了补充身体的胶原蛋白,也有助于美容养颜。

杜仲枸杞炖猪蹄─防骨松保骨本。(图片/仅为示意)

尤其,更年期的女性更要多吃大豆、味噌、月见草、山药、黄豆、毛豆、豌豆、四季豆、地瓜、花椰菜、芹菜及菇蕈类,这些食物里面富含植物雌激素,对于延缓骨质的流失也会有帮助。

透过户外活动、负荷运动,也有助于强健骨骼

至于,透过户外活动、负荷运动,也有助于强健骨骼,例如:健走、慢跑、跳绳、伏地挺身、举哑铃(双手拿约0.5~1公斤的哑铃,或同等重量的罐头或砂包代替,但必须是握得牢的)等。

中医师赖睿昕以下特别推荐一道「杜仲枸杞炖猪蹄」,有助于防骨松保骨本:

【杜仲枸杞炖猪蹄─防骨松保骨本】

材料:杜仲5钱、枸杞3钱、绍兴酒20g、酱油30g、盐适量、糖适量。

做法:

1.杜仲与枸杞加1000cc熬成浓药汁约200cc,加入绍兴酒、酱油、盐、糖搅拌成酱汁。

2.将猪蹄350g炒至变色,加水2000c.c,放入上述酱汁,小火慢炖约90分钟入味即可。

效果:

杜仲有温补脾肾,强壮筋骨的效果;枸杞健脾益肾,加上猪蹄补充胶质,可以将食物里的钙保存起来。

原文网址 http://www.top1health.com/Article/248/82246

Bookmark and Share
|
关闭