北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

经痛是肌瘤作祟?4习惯易加剧不适 女中医教你3招告别恼人生理痛

http://dailynews.sina.com   2020年10月26日 18:30   华人健康网

每次生理期来访的头几天,恼人的经痛问题,总让你痛到在床上打滚。有人说,生理痛是子宫肌瘤等妇科疾病作祟引起?也有人说,经痛是自然现象,只要忍一忍就过了,以后生完孩子就没事?究竟谁说的对,想要改善经痛不适,该怎么做才对呢?就让我们听听专业中医师怎么说。

生理痛发生原因非常多元!原发性经痛VS续发性经痛,你是哪一种?专家带你轻松看懂

王心眉中医师表示,经痛根据成因的不同,可分为原发性经痛与续发性经痛2大类型。其中,原发性痛经指的是初经开始便持续有痛经症状者,这类型经痛成因,可能与子宫内膜崩解时,产生过多的前列腺素,使得子宫强烈收缩,而引起如痉挛一般的收缩绞痛有关;除了下腹疼痛外,严重者疼痛甚至会延伸至下背,或大腿前侧。

还有一些人,则是因为天生子宫颈比较紧,当子宫内膜脱落经过子宫颈时,便会拉扯到子宫颈产生疼痛导致;而临床上确实也发现,这种类型的经痛,只要经历怀孕自然生产的过程、子宫颈被撑开后,部份女性的经痛的确可获得缓解。此外,还有部分是因为子宫后倾,特殊的子宫角度会让民众在经期子宫收缩时,影响到周遭的结构,因此经期较容易有生理痛,及腹泻、便秘、头痛、腰酸、恶心等相关症状发生。

至于,续发性经痛则指的是初经时并没有痛经症状,之后由于某疾病、原因才开始于生理期出现疼痛者。而导致续发性经痛发生的常见原因,多与子宫内膜异位、骨盆腔感染、子宫肌瘤、子宫肌腺症、子宫内膜息肉、卵巢或输卵管发炎、子宫内避孕器或子宫肠道沾黏等因素有关。

王心眉中医师进一步解释,中医认为「不通则痛」,简单来说,就是疼痛的发生多半有其原因,而当中的关键原因则常与气机不畅、气血不通有关。

每次「大姨妈」来就痛不欲生 小心4大NG习惯是祸首,易加剧经痛不适

不过,中医又是如何看待经痛问题呢?王心眉中医师进一步解释,中医认为「不通则痛」,简单来说,就是疼痛的发生多半有其原因,而当中的关键原因则常与气机不畅、气血不通有关。

至于造成不通的原因有很多,举凡:寒凝气滞、湿热阻络、痰浊阻络、瘀血阻滞等,都可能造成现今常见的子宫肌瘤、子宫内膜息肉、子宫内膜异味等妇科疾病的发生。尤其是,现代人常有的下列4大NG习惯,就是容易造成「不通」问题发生,或加剧痛经出现的关键肇因:

NG习惯1/运动量不足:

现代人久坐、运动量不足,骨盆腔、下半身经常处于循环不良的状态,导致气血不通,长期下来便可能会造成子宫等妇科相关疾病发生。

NG习惯2/食用过多高脂、高糖食物:

如果日常饮食过食甜食、酒品、高油脂等「酒酪肥甘」的食物,超过脾胃运化及身体所需,便会在体内酿成痰浊与痰湿,这样的湿浊之气若累积于女性重要器官,就容易引发妇科疾病。因此,女性朋友切记,甜食、酒品及油炸、高脂食物,必须适可而止,不可食用过多。

除经痛之外,由于身体会自发保护脏器、维持温度,因此吃太多冰冷会容易在腹部囤积脂肪,保护子宫的小腹也会因为脂肪累积而显得特别突出。

NG习惯3/工作、生活压力大:

心情、压力也是造成经痛的因素之一!王心眉中医师提到,情绪压力过大,肝气郁结,会造成气滞血瘀,使胞宫(子宫)血流受阻而引发疼痛;且值得注意的是,这类型的经痛时常会伴随胸胁、乳房胀痛等问题发生。

NG习惯4/嗜吃生冷寒凉食物:

喜欢喝冷饮、爱吃生冷寒凉食物、冰品等,容易让子宫环境变寒冷。而当子宫温度下降,人体血液循环速度就会缓下来,长期便会造成寒凝血滞体质,让民众在月经来会发现经血块特别多。

另外,除经痛之外,由于身体会自发保护脏器、维持温度,因此吃太多冰冷食物会容易在腹部囤积脂肪,保护子宫的小腹也会因为脂肪累积而显得特别突出。或许,有些女性体质强健,吃冰不见得会有经痛问题,但突出的小腹却也影响体态观瞻。

热敷、瑜珈、运动都行!女中医教你3招,有效舒缓、告别恼人生理痛

既然我们了解了经痛的种类、发生原因,以及日常生活中有哪些不当的NG习惯,会酿成容易痛经的体质、加剧生理期不适外,那么想要有效告别经痛纠缠、减轻不适,到底该怎么做才好呢?王心眉中医师也特别和大家分享3招操作容易,且效果显著的自我保健法,提供给女性同胞们参考:

「瑜珈猫式」头低臀高的姿势能改善子宫位置,使经血外流较为顺畅,可减缓疼痛和腰背酸痛等症状。

方法1/瑜珈猫式:

弯膝跪下,屁股坐在脚跟,双手缓慢往前滑至头前方,接著抬高臀部,让胸口著地,维持30秒左右。这样头低臀高的姿势能改善子宫位置,使经血外流较为顺畅,可减缓疼痛和腰背酸痛等症状。

方法2/丹田灸温敷:

时常温敷肚脐周围,能温补下元,发挥驱逐湿气、理气养血、温暖胞宫的好处。尤其是针对子宫虚寒、喜吃冰冷、运动量少、骨盆腔血液循环较差的女性,这样的方法多少也有辅助养生保健、减轻及预防经痛的功效。

方法3/规律运动:

选择适合自己的运动,并养成规律运动习惯,能有效促进骨盆腔的血液循环、温暖子宫,对于女性朋友来说助益良多,像是,能强化骨盆腔肌群、核心肌群等,有助于子宫收缩的运动就很不错。

【中医师小叮咛】:

王心眉中医师提醒,引起痛经的原因有很多,不管是原发性经痛,或是疾病引起的续发性经痛,都会让女性经历月经周期间的不舒适。故其临床也发现,许多人为了能迅速减缓疼痛,有服用止痛药的习惯。但是,这都是治标不治本的方式,且长期下来也可能造成依赖性,让止痛药越吃越重,对身体没有益处!

呼吁,妇女朋友只要发现经痛问题越来越严重,生理期天数过多,或有经血量异常、不正常分泌物、疼痛持续太多天等情况时,应立即寻求专业医师协助,找出真正的发生原因根本治疗。千万不要随意乱吃止痛药,才是避免延误治疗时机,有效解决问题的方法。

原文网址 http://www.top1health.com/Article/259/83233

Bookmark and Share
|
关闭