北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

糖分是身体「发炎之火」,恐害骨骼肌肉流失!营养师:减糖、无糖饮食管理这样做

http://dailynews.sina.com   2020年11月18日 04:29   华人健康网

身体的「发炎之火」来自糖分!糖分过高不仅可能导致身体慢性发炎、变肥胖,还可能影响身体骨骼生成、加剧肌肉衰退,进而降低骨质量,增加往后发生骨折的机率。营养师提醒,日常应该落实减糖或无糖饮食管理,才能避免肥胖上身,同时拥有好「骨」力!

糖分过高不仅可能导致身体慢性发炎、变肥胖,还可能影响身体骨骼生成、加剧肌肉衰退,进而降低骨质量,增加往后发生骨折的机率。

糖分摄取过多产生「糖化终产物」,会影响骨骼肌肉

新光医院骨科主治医师陈政光表示,糖分对健康的影响甚大,若摄取过多,容易催化体内的糖化作用,最终生成对人体有不良影响的「糖化终产物(AGEs)」,造成胶原蛋白变质、劣化,不仅会让全身器官和组织慢性发炎,还会导致皮肤出现皱纹松弛甚至蜡黄暗沉。除此之外,「糖化终产物」会影响骨骼里的胶原蛋白,减少骨骼的有机物与矿物化基质,减少骨骼的强度,使得骨骼脆化。同时也会影响体内的蛋白质合成功能,降低肌肉的质量与强度,加剧肌肉衰退的速度。

对于已是骨质疏松高风险的中老年族群而言,每日的糖分摄取量必需多加注意。如果糖分摄取过多,导致相对骨质流失过多,会让原本致密的骨骼形成许多孔隙,呈现中空疏松现象,导致骨骼变得脆弱,甚至只要稍微撞到或跌倒就会骨折。

WHO:每日糖分降至总热量的5%或25公克以下,减少疾病风险

根据WHO于2020年的健康饮食,每日糖分若能降至总热量的5%或25公克以下,将可以减少很多疾病风险。新光医院营养课高郁雯营养师提醒,民众外食应多留意食品成分,并且可以参考营养餐盘份量,适当调整每日摄取量,为健康把关。

新光医院高郁雯营养师表示,日常应该落实减糖或无糖饮食管理,才能避免肥胖上身,同时拥有好「骨」力!(图片提供/新光医院)
民众外食应多留意食品成分,并且可以参考营养餐盘份量,适当调整每日摄取量,为健康把关。(图片提供/新光医院)

至于如何执行减糖或无糖饮食管理,新光医院高郁雯营养师表示,约有七成糖分潜藏在日常包装食品中,无论面包、优格,甚至健康食品都可能含有糖分,因此,除了应多留意食品营养成分,民众平时用餐时不妨多选择原型食物,以减少多余糖分及加工物的摄取,养成戒糖的饮食习惯,若民众觉得一下要改为无糖太困难,可以从降低每周饮料与甜食的频率开始,再逐步减少每次饮食中的糖分,就能保安康。

无糖饮食拥有健康,营养完善计划开跑

新光医院与食品业者共同合作推动「营养完善计划」,希望透过健康讲座与卫教活动,让病患与家属以及一般民众可以了解无糖饮食的重要性,也提供日常兼顾均衡营养与好口味的小秘诀,鼓励大家吃得营养又安心。

原文网址 http://www.top1health.com/Article/101/83479

Bookmark and Share
|
关闭

新闻排行

  1. 01民调:半数共和党人称拜登靠“被操纵的”选举而获胜
  2. 02张柏芝为三儿子庆生 Marcus穿亮色衣服十分帅气
  3. 03不是“零欢迎”就是“零外交”,蓬佩奥出访七国尴尬不少
  4. 04周星驰遭前女友追债7000万,辩称“只是情话,没有法律效力”
  5. 05美新冠病例破1100万大关 超30万人上演“纽约大逃离”
  6. 06​白宫顾问号召民众“起来反抗” 各地防疫新规推行受阻
  7. 07奥巴马再对川普开火:他没男子气概!像个说谎的小孩
  8. 08美国医学专家:若50州仍“各自为政” 疫情终将失控
  9. 09宋丹丹儿子儿媳合影照曝光,二人相差七岁恩爱幸福
  10. 10孟晚舟案加方关键证人拒绝出庭作证 外交部:欲盖弥彰
  1. 11香港主持人刘素芳因病去世 好友冯盈盈李力持悼念
  2. 12美国政府撤销对墨西哥前防长指控 称两国关系比追查此案更重要
  3. 13往川普心上插刀!多国发来祝贺,拜登:他们非常热情
  4. 14台军称失联F-16战机在20秒内急坠7000英尺
  5. 15从160斤到60斤:山东德州女子遭夫家虐待致死案调查
  6. 16纽约民众救济站前排长队 美ICU护士:应尽一切努力阻止疫情蔓延
  7. 17辉瑞称其新冠疫苗有效率95% 美媒称打破疫苗研发速度纪录
  8. 18白宫疫情顾问鼓励人们看望祖父母:这可能是他们最后一个感恩节
  9. 19外媒评析:RCEP击碎美企图“围剿中国”梦
  10. 20美众议院民主党提名佩洛西出任新一届国会众议长