北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

更年期障碍困扰 中医治疗重滋肾疏肝

http://dailynews.sina.com   2019年11月07日 00:00   优活健康资讯网

更年期障碍困扰 中医治疗重滋肾疏肝

更年期障碍困扰 中医治疗重滋肾疏肝

(优活健康网记者张桂榕/综合报导)有位40初头岁的妇女,因老公琵琶别抱失婚对感情不再信任,全心投入职场,每每工作到一半就突然耳鸣,午后出现热潮红,变得很怕热,一开始以为是不是生了什么重病了吧!在好闺蜜的大力推荐下求助中医。

圆扶原中医诊所李培泠医师表示,女性卵巢机能会随著年龄增加而逐渐衰退,大概从40岁开始,滤泡期会逐渐变短,黄体素也会减少,降低生育的机会。而卵巢因为没有血液供给而完全萎缩,就会完全无月经。连续12个月无月经产生,就会定义为更年期。如果出现周期拉长、经血量减少或体内雌激素浓度逐渐下降,代表身体已进入更年前期。

更年期常见的四大症状
1.热潮红:80%的更年期女性会出现热潮红的症状。热潮红刚开始会先从胸部上方和脸部开始发作,慢慢延伸到全身,且持续2到3分钟。相较于白天,晚上更常发生,严重者经常会影响到睡眠。
2.夜间盗汗:更年期女性经常会在睡觉时大量盗汗,湿透全身,经常要半夜起来换衣服。
3.情绪低落:雌激素降低,容易导致情绪低落、忧郁。
4.骨质疏松:雌性素快速减少,也会使骨质快速流失,容易出现骨质疏松。

更年期障碍主因为肾虚
从中医观点来看,更年期障碍的主因为肾虚,而气血阴阳不调和、肝气郁结、肝火上炎则为次要因素,在治疗上会以滋肾和疏肝为主,并根据每个人症状不同而加以调治。在治疗上,常用熟地黄、肉桂、阿胶、柴胡、木香跟郁金等。

改善骨盆腔血液循环 改善更年期不适
面对更年期各种不适的症状,影响到生活品质,该怎么办?擅长「无相气学」的李培泠医师分享,更年期的妇女,子宫卵巢供血会减少,因此改善骨盆腔血液循环是很重要的事,而借由顺气推拿手法,可以将骨盆腔的歪斜调整过来!此外,脊椎两边的交感、副交感神经也能透过松弛的手法使其平衡,减少盗汗情形,使得血尽量往下走而不会冲上头,改善热潮红的症状。

李培泠医师也建议,更年期的妇女在照顾家人健康及忙于工作的同时,更别忘了要抽出时间关心自己的健康。放松心情、多多从事户外活动、培养运动习惯,也有助于改善更年期不适的症状喔!

资料来源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

Bookmark and Share
|
关闭