北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

避免罹大肠癌 饮食3少1多是关键

http://dailynews.sina.com   2019年11月07日 17:00   优活健康资讯网

避免罹大肠癌 饮食3少1多是关键

避免罹大肠癌 饮食3少1多是关键

(优活健康网记者张桂榕/综合报导)这个月来大家可以在各报章杂志一直在报导著艺人大肠癌的信息,而也有满多健康专栏或影音都宣导著肠道保健的知识,但您真的有注意自己的饮食和生活习惯了吗?癌症关怀基金会校园营养师简钰桦表示,虽然现在的医疗资源已经很发达,但是普遍大家对于「预防胜于治疗」这件事情并没有很在意,总是认为我身体有不舒服、有感觉到异样再来寻求医疗协助,但往往发现问题可能都已经很严重了!

饮食3少1多是关键
趋于西式化的饮食使国人习惯越来越精致,大家应该使降低频率食用以下
1.少红肉加工肉:火腿、培根、熏鸡、热狗、香肠等。
2.少精制糖:包括蔗糖、蜂蜜、黑糖等。
3.少油炸食品。
4.多纤维。高纤饮食来源不只有蔬果,未精制全谷杂粮类如:糙米、地瓜、红藜等,都是补充纤维良好来源。
5.维持良好生活习惯:包含维持运动习惯与规律的作息。美国运动医学会建议,要达到每周150分钟以上的中等强度运动。
6.避免抽烟饮酒。

每天摄取50公克加工红肉 罹患大肠直肠癌率达18%
当摄取较高量的脂肪,会增加粪便中短酸(胆固醇代谢物)的浓度,而胆酸经肠道微生物群的作用,易产生「二级胆酸」形成致癌物。最主要当然为一直和肠壁接触,就容易引发致病机率。此外,国际癌症研究署IARC研究显示,每天摄取50公克的加工红肉,将增加大肠直肠癌罹患率达18%。简钰桦营养师强调大家蛋白质来源尽量以蛋、鱼、豆制品、鸡肉和适量猪牛羊为主。

高纤对肠道保健的两大重点
1.可增加粪便体积,促进肠道蠕动,避免便秘让粪便长期堆积肠道,有毒物质常接触肠壁细胞。
2.不可消化的纤维进到肠道,会被菌种发酵产生短链脂肪酸,而短链脂肪酸有助于大肠上皮细胞的修复和增长,可以更加强肠胃道。

善用资源-粪便潜血检查
简钰桦营养师表示,有以下情况更应该定期做检查;便秘、血便、粪便较水状、经常性肚子痛等。政府目前也补助50-74岁民众,每2年一次定量免疫法粪便潜血检查,若不符合资格,同时也经常性有前述肠胃症状者,也可自费检查喔!

资料来源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

Bookmark and Share
|
关闭