北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

避免罹大肠癌 饮食3少1多是关键

http://dailynews.sina.com   2019年11月07日 17:00   优活健康资讯网

避免罹大肠癌 饮食3少1多是关键

(优活健康网记者张桂榕/综合报导)这个月来大家可以在各报章杂志一直在报导著艺人大肠癌的信息,而也有满多健康专栏或影音都宣导著肠道保健的知识,但您真的有注意自己的饮食和生活习惯了吗?癌症关怀基金会校园营养师简钰桦表示,虽然现在的医疗资源已经很发达,但是普遍大家对于「预防胜于治疗」这件事情并没有很在意,总是认为我身体有不舒服、有感觉到异样再来寻求医疗协助,但往往发现问题可能都已经很严重了!

饮食3少1多是关键
趋于西式化的饮食使国人习惯越来越精致,大家应该使降低频率食用以下
1.少红肉加工肉:火腿、培根、熏鸡、热狗、香肠等。
2.少精制糖:包括蔗糖、蜂蜜、黑糖等。
3.少油炸食品。
4.多纤维。高纤饮食来源不只有蔬果,未精制全谷杂粮类如:糙米、地瓜、红藜等,都是补充纤维良好来源。
5.维持良好生活习惯:包含维持运动习惯与规律的作息。美国运动医学会建议,要达到每周150分钟以上的中等强度运动。
6.避免抽烟饮酒。

每天摄取50公克加工红肉 罹患大肠直肠癌率达18%
当摄取较高量的脂肪,会增加粪便中短酸(胆固醇代谢物)的浓度,而胆酸经肠道微生物群的作用,易产生「二级胆酸」形成致癌物。最主要当然为一直和肠壁接触,就容易引发致病机率。此外,国际癌症研究署IARC研究显示,每天摄取50公克的加工红肉,将增加大肠直肠癌罹患率达18%。简钰桦营养师强调大家蛋白质来源尽量以蛋、鱼、豆制品、鸡肉和适量猪牛羊为主。

高纤对肠道保健的两大重点
1.可增加粪便体积,促进肠道蠕动,避免便秘让粪便长期堆积肠道,有毒物质常接触肠壁细胞。
2.不可消化的纤维进到肠道,会被菌种发酵产生短链脂肪酸,而短链脂肪酸有助于大肠上皮细胞的修复和增长,可以更加强肠胃道。

善用资源-粪便潜血检查
简钰桦营养师表示,有以下情况更应该定期做检查;便秘、血便、粪便较水状、经常性肚子痛等。政府目前也补助50-74岁民众,每2年一次定量免疫法粪便潜血检查,若不符合资格,同时也经常性有前述肠胃症状者,也可自费检查喔!

资料来源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

Bookmark and Share
|
关闭

新闻排行

  1. 01喊“搞死川普”的硅谷高管离职,参加了“反种族主义”课程
  2. 02北京:疫情期间血液供应严重不足 全市4.1万人无偿献血
  3. 03大量猪蹄现身东莞海滩追踪:未流入市场,来源仍无法判定
  4. 04美医务总监承认联邦抗疫指引错误 紧急呼吁佩戴口罩扭转疫情
  5. 05川普转发推文质疑福奇等人就疫情撒谎
  6. 06中方宣布制裁四名美国政客,他们是什么人?
  7. 07为何川普身边的女性都长得特别像?
  8. 08如何打破孟晚舟案僵局,澳大利亚前总理陆克文支招
  9. 09又见雷人蜡像!范冰冰蓬头垢面粗眉大眼,好似“女鬼”
  10. 10美驻华使馆推特发“中国奴隶劳工制造”图 外交部:如此谎言,粗制滥造,不值一驳
  1. 11美军两栖攻击舰仍在燃烧 媒体称维修太贵或退役
  2. 12叶玉卿承认富豪老公破产,自曝破产真实原因,并非受疫情影响
  3. 13蓬佩奥再次发声挑拨中国共产党与中国人民关系 外交部:痴心妄想 白日做梦
  4. 14前高官:2017年飓风后,川普想卖掉波多黎各
  5. 15美国至少35州疫情加重 美媒叹:不知前路在何方
  6. 16八百岁彩虹桥部分构件已找到,将面临全面“体检”
  7. 17九江告急!每天涨水近半米 3000多人主动返乡抗洪
  8. 18全美17年来首次执行死刑 行刑前被紧急叫停
  9. 19出现在这次中国制裁名单上的4个美国人是谁?
  10. 20尴尬!澳卫生部长示范戴口罩现场翻车:一,二,扣眼睛上了……