北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

规律生活饮食也可能罹患大肠直肠癌!

http://dailynews.sina.com   2019年12月02日 01:00   优活健康资讯网

规律生活饮食也可能罹患大肠直肠癌!

规律生活饮食也可能罹患大肠直肠癌!

(优活健康网记者张桂榕/综合报导)生活规律、饮食节制,竟然也会出现血便?罹患直肠癌?一位无特殊疾病病史的6旬林女士,近一个月因断断续续有血便情况而至医院求诊,在接受大肠镜检查后发现罹患早期「直肠癌」。林女士一开始无法接受检查结果,嗣后经医疗团队详尽说明后,终同意接受手术治疗,顺利移除癌细胞,之后只要定期接受大肠镜检查追踪即可。

初期直肠癌治疗以手术为主  但有可能连肛门一起切除
安南医院消化科蔡坤峰医师表示,直肠癌是目前台湾发生率最高之癌症,由于其解剖位置与构造复杂以及周边丰富的血流与淋巴循环之故,故其复发率较高且预后较差,除零期癌外,其他期别都有复发风险,特别是在术后前两年,要非常小心。
 
蔡坤峰说,直肠癌第0~1期治疗主要以手术为主,惟骨盆腔空间较小故不易手术,有时必须连肛门一起切除,所以往往造成患者术后生活品质大受影响合并有很大心理压力。第2期开始会先进行前导放射线合并化学治疗,先缩小肿瘤范围后再进行手术,术后依情况评估化疗,医师会尽可能保留肛门。

依发生位置 出现不同病征 需细心留意观察
蔡医师指出,直肠癌依发生位置可分近端结肠癌(靠近盲肠)、远端结肠癌(靠近直肠)、直肠癌三种。直肠癌因接近肛门,常见症状是血便、里急后重也就是有便意但却解不出来、排便习惯改变及粪便变细等。而近端结肠癌表现症状是以腹胀、贫血腹痛及体重减轻为主,远端结肠癌则因位置靠近直肠,最主要表现症状为大便习惯改变、腹胀腹痛及血便。

政府全国性筛检计划之广推让国民可以早期发现早期治疗,现今医学日新月异对于直肠癌处理已经相当成熟,比如近年来新发展之「内视镜黏膜下切除手术」在切除结直肠之癌前病变与零期癌都一一证明安全有效。因此,蔡坤峰医师呼吁民众对直肠癌症状必须有所警觉所以须定期接受筛检以早期诊断早期治疗,当然术后定期追踪也是相当重要的。

延伸阅读:
大肠直肠癌,饮食习惯是元凶
直肠癌治疗主流 同步化放疗保住肛门
 

资料来源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

Bookmark and Share
|
关闭