北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

远离大肠癌 从破解3大迷思开始!

http://dailynews.sina.com   2019年12月09日 19:00   优活健康资讯网

远离大肠癌 从破解3大迷思开始!

远离大肠癌 从破解3大迷思开始!

(优活健康网记者张桂榕/综合报导)根据统计,大肠癌患者有一半的人都会出现血便的现象,虽然血便不一定是由大肠癌引起,大多数是因为痔疮、肛裂、大肠憩室炎等下消化道疾病,或是胃溃疡、胃出血等良性上消化道出血所引起。65岁的王先生因为参加社区举办的大肠癌筛检,报告呈现粪便潜血阳性而至的肝胆肠胃科门诊就诊,进一步安排大肠内视镜检查,内视镜发现5颗大肠息肉,并予以切除,因为息肉数量较多,医师提醒约2至3年后需要再追踪。国健署自民国99年起正式于全国推行大肠癌筛检,但至今仍有许多民众有错误观念与迷思。

大肠癌迷思大破解
迷思一:没有任何症状,就不会有大肠息肉或大肠癌,也不需要筛检?
乐生医院肝胆肠胃科赵珂汉医师说,大肠癌早期并无明显症状,但可以借由定期筛检,进而早期发现及治疗。大肠癌主要是由大肠内的腺瘤息肉癌化造成,因此,如能早期发现腺瘤息肉并予以切除,可以减少大肠癌的发生。此外,根据国外研究,每1至2年进行粪便潜血筛检,约可下降20%至32%的大肠癌死亡率。
 
迷思二:肉眼观察大便颜色正常,就代表大便无潜血反应,也不需要筛检?
赵珂汉医师指出,目前粪便潜血检查所使用的是极敏锐之免疫法,能针对肉眼不可见的微量潜血进行检测,所以即使大便颜色正常,也不代表大便没有潜血反应的可能,因此建议民众若介于50-75岁应每2年接受粪便潜血筛检。
 
迷思三:听说大肠内视镜很痛,我不敢接受大肠镜检,是否有替代方案?
由于大肠的走向不是一根直直的管子,因此大肠镜碰到转弯处时,病人偶尔会感觉到脏器被拉扯的疼痛,通常检查前会先让病人注射止痛药物及肠胃放松剂,缓解上述疼痛。或是于检查时请病人改变姿势、请助手压肚子固定肠道等方法,都可减轻疼痛,让检查更顺利进行。若民众仍十分担心大肠镜检所造成的疼痛,建议与医师讨论选择减痛或无痛之大肠内视镜检查。其他替代方案如空气钡剂双重显影大肠摄影、电脑断层虚拟大肠镜等检查,虽然也有侦测及诊断肠内病灶之功能,但若发现病灶仍需安排大肠镜做进一步切片或化验。
 
赵珂汉医师呼吁,大肠癌的症状与息肉的增长有著密不可分的关系,远离大肠癌从粪便潜血筛检开始,「早期发现、早期治療」仍是预防大肠癌的不二法门,一旦粪便潜血报告呈现阳性,务必要至医院肠胃科就诊。

资料来源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

Bookmark and Share
|
关闭