北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

牢记3个5 颈部摸到硬块要速就医

http://dailynews.sina.com   2019年12月09日 21:00   优活健康资讯网

牢记3个5 颈部摸到硬块要速就医

牢记3个5 颈部摸到硬块要速就医

(优活健康网记者张桂榕/综合报导)国人无症状甲状腺结节盛行率高,数字来到惊人的45%,其中以女性为好发族群,且多数患者是透过健检时发现,研究指出,接受超音波检查的「50岁」以上女性,逾「5成」有甲状腺结节,虽仅「5%」会恶化成甲状腺癌,仍不得轻忽;医师建议,40岁以上女性,可把甲状腺检查纳入健检选项,自觉吞咽困难、或摸到颈部有肿块者,也应及早就医检查。

好发于女性 平均每2人就有1人患有甲状腺结节
基隆长庚一般外科主治医师陈育贤表示,甲状腺结节好发于女性,年纪愈大愈常见,50岁以上女性,平均每2人就有1人患有甲状腺结节,虽仅约5%会恶化成甲状腺癌,但仍建议定期追踪;陈育贤医师提醒,男性虽然甲状腺结节盛行率较低,但恶化成癌症的比率却较高,不得轻忽。

吞咽困难、颈部摸到硬块 应尽速就医检查
甲状腺结节盛行率虽高,多数人却是透过健检时才发现,结节属于良性还是恶性(肿瘤),须靠医师观察超音波影像判断,相当仰赖「医师经验」;然而,结节若有恶性疑虑,需进一步用细针穿刺化验,决定是否手术切除,但针长、扎脖子、检查完易出血疼痛等缺点,让不少民众却步,导致诊断、治疗受到拖延。

陈育贤医师表示,由国内自行研发的甲状腺智能分析影像医材,能协助医师在甲状腺结节的良恶性判断上更为准确,有助减少一定比例的侵入性检查,也可让部分的良性结节患者,减少不必要的手术切除与终身服药,面对恶性结节,也有助及早发现和治疗。他进一步提醒,若自觉吞咽困难、或摸到颈部有肿块,应及早就医检查,40岁以上的女性,也建议把甲状腺检查纳入健检选项。

资料来源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

Bookmark and Share
|
关闭