北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

负面症状逾两周以上 小心罹患忧郁症

http://dailynews.sina.com   2020年01月16日 19:00   优活健康资讯网

负面症状逾两周以上 小心罹患忧郁症

负面症状逾两周以上 小心罹患忧郁症

(优活健康网新闻部/综合报导)正值日照短、气温低,还经常伴随著阴雨绵绵的冬天,有民众抱怨心情郁卒、什么事都提不起劲,卫福部苗栗医院临床心理师余锦星提醒,很可能是罹患了所谓的「冬季忧郁症」。余心理师指出,根据丹麦研究显示,因缺乏日照容易引起「季节性情感疾患」,导致「冬季忧郁症」增加,值得注意与预防。

个案自述:「冬季天气冷飕飕。晨间日光虽已划过天际,不管闹钟一再的鸣啼,我还是不想离开那温暖被窝里。我发现这个季节里,自己的心情处在起伏不定的状态,但大多是较低落的情形,有时我很难过,但我不知道为什么,有时我又显得烦躁与不安。那些我原本有兴趣的事,已不再让我兴奋。喜欢大自然的我,也变的喜欢待在家里的被窝中。我不想做事,不想上班,不想读书。我整天昏昏沉沉的,感觉四肢无力。我夜间睡不著,白天也显得疲累不堪。你能不能告诉我,我到底发生了什么事…」

负面症状出现超过两周以上 小心是否罹患忧郁症
余心理师指出,忧郁症的个案常会表示心情不好,对原有喜欢的事物不再有兴趣。食欲改变,导致体重跟著改变。会睡不好,或是睡太多。感到疲惫、不想动。会有无望感,或自我没有价值的感觉,专注力及判断力变差,有时甚至会出现想死的念头,若上述症状出现超过两周以上,且已影响个人功能或责任,例如无法好好工作、不想上学,甚至出现人际互动的困扰时,就要进一步提醒自己,是否可能已罹患忧郁症。但确立诊断还是需经由精神科医生评估后才能确诊。

预防忧郁症4方法
忧郁症好发于秋冬,有些人一到这季节里就容易有上述的感受,一些季节性情感障碍症(Seasonal affective disorder, SAD),或是原有忧郁症病史的个案也常在此季节发作。这些类型的个案都应事先做好预防,以降低忧郁症的出现。余心理师说,借由行为活化的角度,可以藉著改变自己的行为来改善自己的情绪,例如:
1.多走到户外晒太阳。
2.进食奶、豆类、坚果、香蕉等含有色胺酸(Tryptophan)的食物。
3.提升自己的运动量。
4.加强人际社交互动频率,皆有助减缓上述症状。

药物增加大脑内神经传导物质浓度 调节改善情绪功能
余心理师提醒,若自我持续努力,都未获得改善时,就有必要进一步就医寻求精神科医生的帮忙,目前临床有药物及心理治疗可供选择。药物治疗主要增加大脑内神经传导物质的浓度,以调节改善情绪的功能;而心理治疗采谈话的方式介入,借由调整个案的认知,增进忍受情绪变化的能力,提高面对挫折及问题因应的能力,来提升自己在所处环境中的生活品质。

资料来源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

Bookmark and Share
|
关闭