北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

裙子常歪一边?竟因颞颚关节出问题!

http://dailynews.sina.com   2020年01月18日 19:00   优活健康资讯网

裙子常歪一边?竟因颞颚关节出问题!

裙子常歪一边?竟因颞颚关节出问题!

(优活健康网编辑部/综合整理)想要治疗颞颚关节咬合不正的二十岁女学生前来就医,不但颚骨会发出「喀喀」的声音,还伴随头痛和肩膀痛,由于实在太痛苦了,她只好从大学休学,可是却因此患上嗜睡症。她说,最近连颜面歪斜的问题也跟著恶化了。

她在牙科和大学附设医院做了各项检查,也拍了颞颚关节的电脑断层扫描,然而主治医师却只说「没什么大碍」。她说每次下颚发出声音时都令她倍感压力,不但会害怕,也会担心别人怎么看待她,为此都快要罹患社交恐惧症了。颞颚关节是脸部唯一的关节,由关节骨和下颚骨所组成。张大嘴巴打哈欠或进食时,下颚之所以会发出声音,是因为颚骨脱离原来的位置,导致出现多余空间的缘故。

「因骨头碰撞而发出声音,确实会令人感到害怕,不过只要将它想成是腰部椎间盘突出即可。因为椎间盘突出会压迫神经,引发各种疼痛。」检查后发现她同时罹患颞颚关节咬合不正、一字颈和骨盆失衡。我们的身体宛如由306 块骨头所组成的骨牌,只要有一处崩坏,全身便会因为失去平衡而倒下。因此,只治疗某个部位是毫无意义的,如同颞颚关节咬合不正导致骨盆变形一样。

该名学生说,一开始穿裙子时裙子会转来转去,使她误以为自己变瘦了,但是裙子之所以会转来转去,是因为腰线,也就是腰部左右平衡改变所产生的现象,导致裙子转向有弯曲的那一侧。一旦全身的平衡被破坏,腰部自然也会出现异状。

一旦颈部和肩膀出问题,也会对腰部造成影响,尤其是颞颚关节的问题更会影响骨盆。颞颚关节有问题的人中,高达九成骨盆是变形的,所以才要拍脊椎X 光,一并治疗因身体平衡被打乱所衍生出的问题,这样才能根治。

改善身体的平衡,才能治疗颞颚关节

慢性疲劳是颞颚关节咬合不正所带来的典型症状。慢性疲劳会导致早上爬不起来,明明过著跟别人一样的生活,却觉得自己更疲惫。经常睡眼惺忪,不管做什么事,脸上总是写著「我好累」,容易被身边的人贴上懒惰虫的标签。因此,该名学生也做了肝功能和甲状腺检查,甚至服用中药,却依然没有痊愈。

后来,她决定先专心透过能锻炼连接颞颚关节下颚与上颚的肌肉、骨盆与腰部肌肉的伸展操,改善身体的平衡。结束治疗后她变得比以前开朗,原本脸蛋上的痘痘和粉刺也不见了,眼神变得更加清亮,看起来格外有自信。

Doctor's talk

矫正颞颚关节和颜面歪斜的生活须知

.咀嚼食物时,均匀使用两边的牙齿

.不用某一边的牙齿嚼口香糖

.避免吃坚硬食物

.戒掉托腮的习惯

.站著时,身体力量均匀分散在双腿

 上,避免只有某一条腿出力

.坐著时,请勿跷脚

.睡觉时尽量平躺,勿趴睡

.侧睡时,两侧轮流躺

.经常放松心灵并正向思考

.洗脸时按摩下巴周围肌肉

.上下舒展耳朵上方的颞叶

.经常做绕颈动作,伸展颈部

解痛伸展操-颞颚关节、颜面歪斜矫正运动

按摩头皮(颞肌)

功效 提升专注力、促进头皮血液循环。因为脸部皱纹会从耳朵前方开始长出来,若持之以恒地做,脸部肌肉会更有弹性。

双手握拳,用中指第二个关节,上下轻轻按摩耳轮正上方(颞叶)头皮2 分钟。

按摩下颚(咀嚼肌)

功效 洗脸时,养成先在脸上抹洗面乳后再按摩的习惯,能有效打造V 型脸蛋。

1. 咬紧牙关,找到下颚处隆起的肌肉,确认好要按摩的位置后,放松牙关。

2. 双手握拳,用最尖的关节上下按摩该部位2 分钟。

按摩颈部肌肉(胸锁乳突肌)

功效 能打造美丽的颈部线条,并消除颈部皱纹。想拥有童颜,就要维持颈部、肩膀周围肌肉的弹性。

1. 扭转颈部后,视线朝向45 度角,找到向外隆起的肌肉。

2. 用大拇指和食指深深抓住肌肉,从下方开始上下按摩2 分钟。

Point 由于肌肉越上方越厚,因此请轮流按摩上方和下方。

(本文摘自/松筋膜‧除酸痛‧雕曲线的强肌伸展解痛圣经:不吃药、免手术,有效改善激痛点的114个修复运动/联经出版公司)

资料来源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

Bookmark and Share
|
关闭