北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

人气高的孩子 长大后比较幸福有发展

http://dailynews.sina.com   2020年01月19日 00:00   优活健康资讯网

(优活健康网编辑部/综合整理)在这个世界上,道格和吉儿是少数人,他们不管走到哪里,好像都能轻易获得大家欢迎;每间教室、公司、社交群体当中,或许都有一两位道格和吉儿。同样地,也有少数像大卫这样的人,而且谁是团体中的大卫,大家都心知肚明。一个人一生的人气阶级高低,在童年早期,而且无疑是在小学一年级之前,就已经确立了。

大多数人都是落在中间地带。不知从何时开始,或许是在某座游乐场上,我们对于自己的「人气高低」已经有所意识。或许我们当时已经知道同学喜欢我们,因此我们也烦恼著如何维持自己对他人的特殊影响力;或者我们已经认清现实,知道有别人比我们更受欢迎,于是开始渴望得到同侪的注意和关怀。

回想小时候,我们在社交阶级上的地位高低似乎非常重要,这是有原因的:人气可比一种货币,是青少年所能获得最贵重、最容易取得的货币;它的明显程度,无论我们几岁,都能清楚看见。我记得小学的时候曾经见到不受欢迎的孩子大哭,因为他们看见受欢迎的孩子能随心所欲插队先拿午餐,可是同学却不让他们插队。年龄稍长,我们的人气程度将决定我们能和哪些同侪成为朋友、哪些同侪的交友圈则是根本想都别想──有时候甚至同个交友圈里,在校内午餐时的座位是按照地位高低来安排的。到了高中,我们几乎很少和那些人气程度低于我们自己的同学讲话(更不可能和他们约会)。或许大人们动辄责备我们,叫我们专心念书、要吃青菜巴啦巴啦……但那些都在其次;隔天上学时,学校里的酷帅同学会不会和我们打招呼,才是我们真正在意的事情。

如今,长大成人,父母的劝告显得越来越有道理:在校成绩高,确实会使得日后的教育程度、事业发展、财务能力都变高,正如同饮食习惯好,毕业后数十年的健康也会好。但是,我们的人气也适用同样的道理吗?人气这件事,真正重要吗?
答案是肯定的。人气在校园里确实重要,而出社会之后也依然重要。听了或许你会吓一跳,但我们真的应该高度重视自己的人气高低。

童年受欢迎的人长大比较幸福、有钱、有发展
我们每天早晨出门上班的时候,心里是开心还是担心?对于现在所处的关系,是感到满足还是冲突?在我们眼中,养儿育女是负担还是乐趣?这一生中,有没有做出过重大贡献?在这个社会上,是否觉得自己受人敬重?这些问题的答案,一概都能回溯到少年时期的那片游乐场上。

我自己的实验室进行过一项全球性的调查,发现在记忆中「童年受到欢迎」的成年人,最有可能表示自己的婚姻生活比较幸福、职场关系比较稳固,并且认为自己在社会上颇有发展;但是,如果回忆起的童年经历是不受欢迎,描述的结果就会刚好相反。

人气高的孩子,长大后将拥有更高的学术成就
、更稳固的人际关系、多年后工作赚取的金钱也更为丰厚;而那些不受欢迎的孩子,出现药物滥用、肥胖、焦虑、忧郁、工作问题、犯罪行为、伤害他人、罹患疾病,甚至自杀的风险都高出许多。

如今,我们也已经明白,受到他人欢迎会改变我们脑海中的回路,影响我们的社会觉察、情绪以及身体应对压力的方式。正如本书所述,我们人生早年是否受到欢迎的经验,甚至会影响我们的DNA。

(本文摘自/如何让人喜欢我:前FBI探员教你如何影响别人、营造魅力、赢得好感、开启「好人缘开关」!(新版)/远流出版)

资料来源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

Bookmark and Share
|
关闭