北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

月瘦5公斤、莫名背痛 惊罹癌中之王

http://dailynews.sina.com   2020年02月11日 23:00   优活健康资讯网

月瘦5公斤、莫名背痛 惊罹癌中之王

月瘦5公斤、莫名背痛 惊罹癌中之王

(优活健康网记者张桂榕/综合报导)一名有胰脏癌家族病史的62岁谢老板,以前常吆喝朋友小酌几杯,去年8月起背部莫名剧烈疼痛,不仅无法工作、完全吃不下食物,就连晚上也无法好好睡,短短一个多月就激瘦5公斤。起初先至药局买止痛药,但还是痛到无法忍受,他直呼那种痛只有痛过的人才知道,就医后接受电脑断层检查,竟发现胰脏长了3公分的肿瘤,经执行EUS内视镜超音波细针切片检查,确诊为「胰脏癌末期」。

乌日林新医院胃肠肝胆科李杰哲主任表示,此个案因胰脏肿瘤同时压迫到胆管造成黄疸,有先利用内视镜在胆管置放金属支架,对恶性肿瘤胆管阻塞的病人,让胆管可保持畅通,减轻胰脏癌的黄疸并发症,延长存活的时间。

腹部超音波检查易受肠气干扰
由于胰脏在胃的后方,不易检查,增加临床上鉴别诊断的困难度,过去若是进行腹部超音波容易受肠气干扰,准确度较低,但现在可透过「EUS内视镜超音波细针切片检查」,由经验丰富的医师执行,在诊断胰脏癌之敏感度与特异度均高于九成,借由内视镜超音波指引下进行细针切片来取得组织,再进行细胞学或病理化验,是既安全又有效的方式。

腹腔神经丛破坏术 有助减轻疼痛
对于末期胰脏癌引发之严重疼痛,胃肠肝胆科李杰哲主任表示,可利用「腹腔神经丛破坏术」在EUS内视镜超音波的导引下,注射酒精破坏腹腔神经丛,以利减轻疼痛及减少吗啡止痛剂的需要量,可有效运用在任何腹腔肿瘤所引发的顽固型疼痛。患者做完手术后,疼痛指数评估从10分变成2分,减痛至少八成,现在只需睡前服用止痛药,且一个月后回诊体重已经上升3公斤。面对胰脏癌的谢老板,已调整心态决定要积极配合治疗,接下来将进行化学治疗,为了最亲爱的家人们,仍不想放弃任何一个希望!

胰脏癌恶性程度高 留心各症状
由于胰脏肿瘤的恶性程度高,发现时多数已是晚期,再加上胰脏癌的发生率及死亡率逐年增加,是目前致死率相当高的癌症,如果出现上腹痛、背痛、不明原因体重减轻、黄疸、食欲不振,千万要提高警觉!

资料来源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

Bookmark and Share
|
关闭