北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

停经前罹乳癌怎治?这些因素要考量

http://dailynews.sina.com   2020年02月11日 23:00   优活健康资讯网

停经前罹乳癌怎治?这些因素要考量

(优活健康网新闻部/综合报导)一名年约40岁女性,自己摸到肿块,就医确诊是第二期乳癌,开刀后发现淋巴没有转移,但须接受荷尔蒙治疗,医师建议使用「选择性雌激素接受体调节剂」并用「类性腺激素释放素」(GnRH analogues , GnRHa)治疗。诊治该案例的台湾乳房医学会荣誉理事长暨台北医学大学附设医院乳房外科沈陈石铭教授表示,通常荷尔蒙接受器阳性的停经前乳癌病患,会建议「选择性雌激素接受体调节剂」合并「类性腺激素释放素GnRHa」治疗,目前健保有条件给付,且治疗成效佳。

荷尔蒙受体阳性乳癌患者 荷尔蒙治疗效果佳
根据台湾癌症流行病学统计,将近八成乳癌病人,包括许多停经前女性,其肿瘤细胞会表现女性荷尔蒙受体。这些肿瘤细胞的生长,与女性雌激素有很大的关系。沈陈石铭教授表示,乳癌细胞若有女性荷尔蒙接收器,容易因为雌激素刺激而加速生长,所以所谓乳癌的荷尔蒙疗法即是「抗荷尔蒙治疗」,抑制雌激素,达到控制癌症的效果,且好处是没有化疗的强烈副作用。

停经前荷尔蒙受体阳性乳癌 手术、化疗和荷尔蒙治疗
荷尔蒙受体阳性的早期乳癌治疗,包含手术、化疗和荷尔蒙治疗,必要时再加上放射治疗。沈陈石铭教授说明,手术切除早期乳房患部是必要的,但「切够就好」;至于要不要化疗需视肿瘤复发风险与基因分型而定。不过,部分年轻乳癌患者可能会因化疗副作用,卵巢功能受损而出现暂时性停经,或演变成永久性停经而丧失生育能力。

至于停经前乳癌荷尔蒙治疗,分成「选择性雌激素接受体调节剂」、「类性腺激素释放素GnRHa」或「手术摘除卵巢」。沈陈石铭教授分析,有别于过去切除卵巢,来避免雌激素产生,目前是以荷尔蒙药物治疗为主。停经前患者通常是用「选择性雌激素接受体调节剂」合并使用「类性腺激素释放素GnRHa」治疗, 这群患者大部分会于疗程结束1年内恢复经期。目前保留一线生机最标准的做法仍是在治疗前冷冻受精卵或卵子,至于使用「类性腺激素释放素GnRHa」也不失为仍想保有生育功能的年轻乳癌患者的治疗选择。沈陈石铭教授补充,他有患者治疗癌症后仍生育的案例,只要治疗情况许可,目前医师多倾向不反对患者怀孕。

类性腺激素释放素GnRHa 医师有这些考量
此外,目前多项临床研究结果显示,对于年纪小于40岁的病患,在接受化疗后若仍维持有生理期,也可使用「类性腺激素释放素GnRHa」合并「选择性雌激素受体调节剂」治疗,相较于只用「选择性雌激素受体调节剂」单独治疗,更有机会减少乳癌复发。「类性腺激素释放素GnRHa」虽然有每月施打一次的短效型及三个月施打一次的长效型,根据美国国家癌症资讯网治疗指引(2019 NCCN guidelines)及晚期乳癌治疗共识(ABC 4 guidelines)都建议应该使用每月施打一次的剂型。

荷尔蒙治疗仍有副作用 医:可以改善
针对荷尔蒙治疗注意事项,沈陈石铭教授表示,可能会引起停经后的更年期症状,例如「选择性雌激素受体调节剂」可能会使病患不正常阴道出血、子宫内膜异常增生或子宫内膜癌风险上升等副作用;「类性腺激素释放素GnRHa」则可能会有热潮红、头痛、阴道干涩等副作用。不过教授说,荷尔蒙治疗即使有副作用,也可以临床调整,患者有疑虑应咨询医师,妥善治疗。

(文章授权提供/健康医疗网)

资料来源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

Bookmark and Share
|
关闭