北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

抗伊波拉、疟疾药 为冠状病毒解药?

http://dailynews.sina.com   2020年02月12日 01:00   优活健康资讯网

抗伊波拉、疟疾药 为冠状病毒解药?

抗伊波拉、疟疾药 为冠状病毒解药?

(优活健康网新闻部/综合报导)新型冠状病毒造成的新型肺炎延烧,各国相继研发疫苗和药物,与时间赛跑。清华大学教授李家维日前指出,新药研发费时,老药新用是一个可行的策略。所幸,目前有多篇科学期刊论文发表,显示有几种抗伊波拉病毒等药物对于新型冠状病毒有初步成效。快来看看目前有希望的候选药物有哪些。

抗伊波拉、疟疾药物大惊奇 备受专家期待
根据《新英格兰医学杂志》1月31日发布的病例报告,一名35岁美国男子成功被利用抗伊波拉药物remdesivir治疗,已经顺利出院,没有出现明显副作用,成当红炸子鸡。

在动物实验中,remdesivir可以杀死类似的冠状病毒,例如MERS和SARS冠状病毒。研发该药物的生物制药公司声明强调,尽管在紧急情况下使用了该药物,但「尚未证明该药物是安全或有效的」,仍在发展中。
另外,《细胞研究》报导,一组研究团队发现,在细胞实验中,remdesivir似乎可以组织病毒在细胞中复制。该团队还发现,治疗疟疾和自体免疫疾病的药物chloroquine,也可防止病毒在人类细胞中扩散,而且remdesivir和chloroquine两款药物的有效浓度都很低,远低于人类细胞所忍受的毒性。

病毒比细菌难治疗 避免自伤细胞是挑战
约翰霍普金斯中心传染病专家Amesh Adalja告诉《现场科学》,病毒不像细菌那么好治疗,细菌有广泛抗素可使用,但每种病毒变异太大,没有广效药物。此外,病毒会挟持人体细胞,帮助病毒复制,因此药物如何杀死病毒,却不会伤害细胞是一大挑战。
冠状病毒感染细胞时,会先接触细胞表面受体,来进入细胞,并借由胞内体(Endosome)─一层包膜物质来释放RNA,接下来病毒会挟持细胞的功能,替自己制作复制所需的蛋白质,并利用这些蛋白质来复制RNA,最后这些RNA和病毒蛋白质重组成新的病毒,释放出去后持续感染新的细胞。


抗病毒药物必须阻止病毒复制,纽约大学生物学和神经学教授Carol Shoshkes Reiss解释,chloroquine可以阻止Endosome释放病毒RNA─这是感染重要步骤;remdesivir结构则很像RNA材料,可以阻止RNA合成,使RNA失效。

体外实验只是开端 人体实验准备展开
佛罗里达州立大学生科系教授Fanxiu Zhu对上述两种药物表示,结果令人振奋,但不惊讶,此类药物在伊波拉人体、细胞和动物实验都取的成果,值得用来测试2019新型冠状病毒,而且目前实验室内已取得不错成果。
不过,Stephen Morse认为,目前细胞和动物实验只是开始,无法保证在人体上具有疗效。目前制药公司已经在中国大陆建立remdesivir人体试验模型。

参考资料
1.How experts plan to treat the new coronavirus. 
2.Michelle L. Holshue et al.First Case of 2019 Novel Coronavirus in the United States. The New England Journal of Medicine. January 31, 2020
DOI: 10.1056/NEJMoa2001191
3.Wang, M., Cao, R., Zhang, L. et al. Remdesivir and chloroquine effectively inhibit the recently emerged novel coronavirus (2019-nCoV) in vitro. Cell Res (2020). https://doi.org/10.1038/s41422-020-0282-0.

(文章授权提供/健康医疗网)

资料来源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

Bookmark and Share
|
关闭