北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

更年期提早报到?4招预防卵巢早衰

http://dailynews.sina.com   2020年02月12日 22:00   优活健康资讯网

更年期提早报到?4招预防卵巢早衰

更年期提早报到?4招预防卵巢早衰

(优活健康网记者张桂榕/综合报导)所谓的「卵巢早衰」,现代医学定义是女性年纪未满40岁,卵巢功能就异常衰退,卵子储量过低、无法正常排卵,引起经血量少、月经不规则,甚至提早停经,医学上称「早发停经」,因而出现热潮红、心悸、失眠、情绪低落等更年期症状。

根据统计,全球妇女平均自然闭经年龄为 50~52 岁,但实际上闭经年龄会因人种和所处地区、日常生活习惯而有些许差异。闭经往往会伴随血促性腺激素水平升高,雌激素水平降低,并有不同程度的低雌激素症状,进而出现面部潮红、多汗、性欲低落等。若未加以治疗,一旦卵巢分泌功能急速下降,将等同提早进入更年期,紧接著骨质疏松、心血管疾病、肥胖等机率也会大幅增加。

什么情况可能使卵巢早衰?
1.先天因素影响,如:家族中曾出现卵巢早衰者、X 染色体异常。
2.曾接受卵巢切除手术、化学治疗或放射线治疗等,进而影响卵巢功能受损者。
3.喜爱抽烟、饮酒。
4.受环境污染或有害物质影响。如:空污、放射线照射、农药、塑化剂、双酚A等。
5.曾受病毒、细菌感染。如:曾受到腮腺炎病毒感染并发卵巢炎或是骨盆腔感染,续发卵巢炎,破坏了卵巢功能,使卵巢对垂体的促性腺激素的刺激不敏感,没有产生应有的反应,出现卵巢早衰的情况。
6.患有子宫内膜异位症。
7.本身卵巢发育不良,或卵巢原始滤泡太少、过度流失。
8.因自体免疫疾病所引起,如:类风湿性关节炎、甲状腺机能低下、糖尿病、红斑性狼疮等。
9.生活压力过大、作息不正常。
10.体重过重或过轻。
11.自身酶缺陷,造成体内雌激素水平低下。

如何预防卵巢早衰
1.培养良好作息,充足睡眠、避免熬夜。
2.饮食均衡,不要随意补充雌激素类药物,避免干扰内分泌的平衡,并戒烟戒酒。
3.保持心情愉快,避免压力过大影响身体内分泌调节。
4.维持良好的运动习惯,除了维持身体健康之外,也能适当的舒压。

AMH用来评估卵巢功能 数值怎么看?
近几年医学上也建议量测AMH(抗穆勒氏管荷尔蒙)来得知卵子库存量,借此厘清自身是否真有「卵巢早衰」问题。卵子库存量多或少代表卵巢功能的好或坏,是主宰女性月经、荷尔蒙分泌和生育能力等妇科的重要力量,也是判断卵巢是否早衰的依据。那么,如何知道自己的卵子库存量够不够呢?包括抽血检验FSH(滤泡刺激素)或AMH(抗穆勒氏贺尔蒙)、照腹部超音波观察小滤泡,以及吃排卵药诱导排卵等,都是西医妇产科常用的办法。

一般来说,女性的AMH数值依年纪有所差异,以生育年龄来说,一般约在2~4µg/l,若AMH数值<2µg/l,代表卵巢功能已衰退。内分泌系统是互相调节、环环相扣的,若有月经不规则、月经量变少、突然有超过4~6个月无月经,或月经周期缩短,应进一步找专业的妇产科医师评估治疗。

资料来源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

Bookmark and Share
|
关闭