北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

小孩一天喝2杯鲜奶 长得高又睡得好

http://dailynews.sina.com   2020年02月16日 17:00   优活健康资讯网

小孩一天喝2杯鲜奶 长得高又睡得好

小孩一天喝2杯鲜奶 长得高又睡得好

(优活健康网新闻部/综合报导)民健康署建议小孩和我们每天「早晚都要喝一杯奶」,但根据国民营养调查,小学学童平均每天只喝0.5杯,这让小孩子摄取的钙质远远不及建议量!调查同时也指出小学学童的钙质仅摄取建议量的50%,而这在生长快速的小孩时期可不是什么好事!因此,营养师要呼吁爸妈们别忘记要让孩子喝足第2杯,也才能有摄取足够鲜乳的健康好处。

傍晚至睡前 是饮用第二杯鲜乳的好时机
在亲子天下的调查中发现,约有70%的小孩每天会喝一杯鲜奶,这代表著爸妈们可能开始让小孩子有喝鲜奶的习惯,依照营养师的经验,喝第一杯鲜奶的时间点通常会落在早餐时期。
但小孩子在学校上课到放学回家,好像就容易忘记其实国民健康署建议的是早晚「各一杯奶」!在同一份调查中就指出,虽然小孩子可能有喝第一杯奶的习惯,但却仅有20.2%的小孩有喝到第二杯,这显示第二杯落实度有十足的改善空间!

找对时机点和理由,是让小孩喝第二杯鲜奶的关键!
「第一个好时机就是放学回家后」,可能因为运动、肚子饿等原因常常吵著要吃点心,爸妈在这时如果不慎就容易让小孩吃到高油、高糖的饮料,甚至有零用钱的小孩就自己买手摇饮喝,这会让小孩子的生长激素停滞分泌!
因此要培养小孩在下课回家后有饮用鲜乳的习惯,可以教导孩子在买饮品时可以先挑鲜乳,而家里也建议常备著鲜乳,孩子回家吵著要喝饮料时就倒一杯鲜乳,既可以解渴又满足国民健康署所建议的乳品摄取量。

不过,有些小孩在下午不会吵著要喝饮品或吃点心,那也可能丧失了第二杯的机会!!
那营养师的经验是「晚餐后至睡前也是个好时机」,这段时间是多数家长陪伴小孩写作业或是阅读的亲子时光,所以这时候就是给第二杯牛奶的好时机,养成孩子喝第二杯鲜奶的习惯!

早晚一杯喝足两杯奶,2个好处报你知
为什么要喝足够两杯奶呢,除了补足钙质与蛋白质等营养素以外,还有什么实质的功效呢?就让营养师来和你说吧!
1. 长得高:牛奶提供的钙质让正在延长的骨头有足够的原料,帮助骨骼健全!每天两杯奶,也能帮助小孩补足蛋白质,也可以帮助小孩的肌肉生长!除此之外,食药署的食物成份资料库显示,牛奶含有丰富的精胺酸,能帮助小孩摄取精胺酸!
精胺酸会刺激生长激素的分泌,研究发现小孩若摄取足够的精胺酸(每天 2.5-3.2 克),生长速度显著高于摄取不足组(每天 < 2.2克),而早一杯晚一杯,可以帮小孩补充将近20%的精胺酸,让小孩长高无后顾之忧!

2. 睡得好:补充钙质,也是好好睡觉的重点喔!过去有研究显示,摄取足够的钙质可以减少难入睡的胜算比(Odd ratio),代表如果有摄取足够的钙质,是有可能帮助我们比较容易入睡!

小孩子的睡眠品质至关重要,且在半夜是小孩生长激素分泌的高峰期,在这时候让小孩可以安稳入睡,也是帮助小孩好好长大的关键!好食课营养师正在积极帮助国民健康署推动「我的餐盘」,其中第一句口诀就是「早晚一杯奶」,而鲜奶这也是目前摄取状况最不足的食物之一,连带会让我们钙质等营养摄取状况不佳!

因此,还是要呼吁爸爸妈妈们不仅要注意「早餐那一杯」,更要注意傍晚至睡前是不是还有喝到「第二杯」,这样才能满足到「我的餐盘」的建议量,才能帮助小孩子补充完整的营养,让孩子能健康的生长!

(文章授权提供/好食课)

资料来源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

Bookmark and Share
|
关闭