北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

新型肺炎延烧 如何减焦虑升战力?

http://dailynews.sina.com   2020年02月16日 20:00   优活健康资讯网

新型肺炎延烧 如何减焦虑升战力?

新型肺炎延烧 如何减焦虑升战力?

(优活健康网新闻部/综合报导)「你有买到口罩吗?」、「买不到口罩怎么办?」、「哪里买的到酒精?」最近这些问句可能已经取代了我们平常习惯的问候。随著全球各地确诊、通报人数的增加,反观手边口罩或酒精却愈剩愈少,不免令人感到焦虑不安。

新田/初色心理治疗所朱怡苹临床心理师表示,其实,面对攸关生命与健康的议题,会感到紧张、焦虑是很正常的。毕竟,为了保持健康,谁不想要拥有更多抵抗病菌的资源呢?但是,若焦虑程度过高,可能在不知不觉中反而成为压垮我们的真正凶手,因为情绪其实跟我们的身体、生活与人际紧密相关。

自我检测心理状态
朱怡苹临床心理师说,我们先来自我检验一下,从新型肺炎爆发后,您或家人是否有下列状况:

情绪起伏很大? 常担心焦虑、恐慌、易怒?害怕出门? 常坐立不安、无法专心? 是否失眠?没有胃口? 一有空就紧盯著新闻疫情报导? 到了可以买口罩的日子,就像要抢头香一般,带著惶恐情绪起个大早到药局前报到?四处搜括酒精等消毒用品,但心仍不踏实? 工作提不起劲?一咳嗽或打个喷嚏,就觉得自己/他人得了新型肺炎? 过度关注新型肺炎疫情,甚至让你工作、社交、休闲嗜好都受到负面影响了?

朱怡苹临床心理师表示,上述描述都是「过度焦虑」时我们可能会有的反应。当我们太过担心时,身体里的压力荷尔蒙会因此上升,长期下来,反倒使免疫力下降,再加上未能好好吃饭、睡觉、从事健康活动以增强抵抗力,仿佛「节流」不成又无法「开源」,这时我们真的就更容易生病了!

试试以下方法 减缓焦虑
朱怡苹临床心理师说,如果你/妳最近因为担忧疫情而焦躁、疲惫不堪,不妨尝试以下提供的方法,看看能否帮自己减缓焦虑,提升自己度过这次防疫大作战的战力:
1. 减少疫情资讯轰炸,平衡正负面之消息
一天到晚关注新闻,可能不仅影响到原本该做的事,也过度暴露在较耸动、负面新闻报导或资讯中(如口罩荒、确诊与死亡病例数上升等被刻意强调的新闻),我们就更难安心了。也许可以尝试每天固定半小时至一小时,观看政府相关单位发布的资讯,或其他经过整理与确认的资讯,让自己能快速理解吸收。关心疫情发展的同时,也要平衡关注一些正面消息,如台湾首例确诊个案已经康复出院、台湾的疫情防治相对其他邻近中国的国家已安全许多等。亦可以在这段时间接触其他与疫情无关的重要新闻,让你的心不过度专注在疫情上。其他时间就留给自己好好生活、照顾自己与重要他人。

2. 做减缓焦虑、与重要他人联结的活动
除了最基本的勤洗手、到密闭且人多的空间戴口罩等促进安全的行为外,我们也可以做一些让自己放松的事,如深吸慢吐的深呼吸、看书、泡澡、听音乐、户外踏青、任何原本的兴趣。也可以多与亲近的家人、朋友联络,若不方便见面,仍可善用发达的通讯软体,关心彼此的情绪和状况,知道自己不孤单并互相支持。

3. 当你困在过度担忧的想法时,可以这样做
把专注力聚焦在你现在的感受,并试著「替这个感受命名」、试著「描述自己此刻的想法」。如「我注意到⋯⋯我正在思考一个关于『我可能会生病』的想法」,慢慢拉开你与想法的距离,去观察它。提醒自己,「想法只是想法,而非事实」,那么这个想法的影响力便得以削弱。

4. 提升自我控制与自我效能感,保持希望
试著思考,我能为自己和他人做些什么,并且付诸实行,有助于找回「自我控制感」,亦能提升自己面对疫情的信心。如运动即是一件能有效调适情绪又增加免疫力的事。事实上,调整作息、均衡饮食、规律运动,应该会比熬夜买口罩更治本。此外,让自己为社会尽一份心力,就算未必与防疫直接相关也很好,如近日台湾血液库存量偏低,若非刚从疫情较严重之地返国者,也可考虑透过捐血来做点什么,找回信心。当然更重要的,也要请大家相信自己与医疗防疫人员,彼此勉励肯定,灌注希望。

朱怡苹临床心理师建议,这场防疫大作战很辛苦,正因如此,我们更需要稳定自己,储备好体力与免疫力。同时,身处台湾,我们的医疗处遇其实做得很好了,在我们焦虑时,或许可以试著感恩致力于照顾所有台湾人民的医疗防疫人员,相信我们可以熬过,并再次微笑互相问候——你好吗?

(文章授权提供/新田/初色心理治疗所)

资料来源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

Bookmark and Share
|
关闭