北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

新手妈妈最怕奶水不足 中医教妳追奶

http://dailynews.sina.com   2020年03月23日 22:00   优活健康资讯网

新手妈妈最怕奶水不足 中医教妳追奶

新手妈妈最怕奶水不足 中医教妳追奶

(优活健康网记者黄苡安/综合报导)母乳含有珍贵的营养,是配方奶粉所无法取代,因此许多妈妈选择在婴儿出生后,给予母乳喂哺。不过妈妈们为了追奶,吃了很多「发奶」的食物也不见得有效果,弄得心情十分低落。中医表示,奶量不足常见原因有气血不足、肝郁气滞及乳腺阻塞等,找出原因对症下药,可改善乳汁不足的问题。

肝气郁结 也会影响乳汁分泌
卫福部南投医院中医科赖卉莲医师表示,「气血」在中医是乳汁生化的源头,一旦气血不足,不仅妈妈容易疲倦,也会使身体没有多余的能量分泌乳汁,通常乳汁较为清稀,乳房无明显胀感而柔软。建议以改善气血循环为主,因为乳头属肝,乳房属胃、脾,肝气旺、脾胃功能好,气血足,乳汁自然就充足,可适度服用花生猪脚汤、山药芝麻糊、滴鸡精等补足气血,也可于医师医嘱下,适度服用有补气养血作用中药来调理脾胃,促进脾胃消化生成气血。

赖卉莲医师指出,怀孕后期,乳腺就会开始制造乳汁,所以妈妈们在怀孕后期可适度补充高品质的蛋白质;避免厚重油腻的饮食减轻肠胃负担,都有助于产后乳汁分泌。

而情绪与母乳分泌量也息息相关。赖卉莲医师表示,临床上常碰到新手妈妈因为压力大而导致肝气郁结,而有胸闷、乳汁分泌不足的现象,通常乳汁较为浓稠而量少,针对此类患者,建议可适度做伸展运动活动筋骨,有助于纾压,适度放松心情。也可酌用疏肝理气的药材,使肝经气血通畅,让乳汁分泌顺遂。

乳腺发炎改吃凉补汤方
乳腺堵塞也是哺乳妈妈很常见的状况,产后坐月子期间,若产妇本身体质偏热或已有轻微乳腺发炎症状仍一味进补,可能使乳腺发炎情形更严重,出现奶量减少,甚至在乳房周围有可触摸到的硬块或压痛点。针对这类患者,赖卉莲医师建议,日常饮食应避免过度进补,可适度服用青木瓜鸡汤、香菇蛤蜊汤、木耳莲子汤等凉补汤方。针对阻塞的部分要适度按摩患处、推开硬块,也可在医嘱下,适度服用有散肿化瘀及消炎作用的中药,辅助改善乳腺阻塞问题。

资料来源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

Bookmark and Share
|
关闭