北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

没运动也有翘臀?当心罹下交叉症候群

http://dailynews.sina.com   2020年05月20日 00:00   优活健康资讯网

没运动也有翘臀?当心罹下交叉症候群

没运动也有翘臀?当心罹下交叉症候群

(优活健康网记者黄苡安/综合报导)规律运动带来健康的身材曲线人人喜爱,但是有些人觉得自己天生丽质,就算不运动也有著让人羡慕的S型曲线,医师表示,其实这有可能是「下交叉症候群」带来的错觉,不但不健康,严重还可能造成脊椎滑脱的问题。

现代人工作及生活型态,常常会有久坐、久站的情形发生。花莲慈济医院中医部医师沈炫枢表示,临床上看到很多患者到诊间都说自己很容易腰痛、膝盖痛或脚踝痛,可能在工作久站的当下没有感觉,但一到休息时间就痛到受不了,而这些人之中,有很大部分是因为长期姿势不正确,导致骨盆前倾、腰椎往前,当腰部及下半身关节长期受力不均匀,就会带来疼痛。

桥式运动可训练臀大肌、腹部核心肌群
还有些久坐的人,因为腹部、臀部很少运动,造成腹、臀部位肌肉无力,但是腰部与大腿的肌肉紧绷,这时就会出现臀部翘的错觉,有些人可能还觉得自己没运动还有好身材,但是容易腰痛的症状却一直没有改善,就代表有很大的机会是罹患下交叉症候群。

沈炫枢医师表示,关节疼痛在中医领域中属于痺症的一种,主要是由于经脉痺阻,气血瘀滞,临床治疗会结合针灸与推拿整复手法,放松后背部、大腿肌肉,整复骨盆。要确实解决下交叉症候群带来的疼痛,就要从根本解决,建议大家可以透过「桥式运动」训练包含臀大肌与腹部的核心肌群,搭配放松下背部肌肉的膝盖抱胸运动,让身体肌肉筋骨达到平衡。

习惯性翘脚 会引发下背部疼痛
除了下交叉症候群外,现代人常见的还有下背部疼痛,沈炫枢医师表示,原因可能与习惯性翘脚,让骨盆偏向一边有关,这时除了要避免翘脚,临床上可以利用中医推拿整复治疗。正确、规律运动带来良好的体态,是健康生活的基本,不论是婴儿、儿童、青少年、成人还是长者,都需要运动,没有人可以靠著「天生丽质」就不需要运动,请大家依照个人身体状况,选择适度、适量的运动,才是健康的根本之道。

资料来源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

Bookmark and Share
|
关闭