北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

人生不再一直被打X 打赢膝盖保卫战

http://dailynews.sina.com   2020年05月21日 18:00   优活健康资讯网

人生不再一直被打X 打赢膝盖保卫战

人生不再一直被打X 打赢膝盖保卫战

(优活健康网记者黄苡安/综合报导)67岁陈妈妈「膝外翻」(X型腿)情况严重,日常生活及走路皆十分不便,膝外翻造成的膝盖磨损更让她疼痛不已,日前进行「全人工膝关节置换」手术,术后恢复良好,出院返家后两周就能自行骑车出门活动。

退化性关节炎分X型腿、O型腿
2018年台湾高龄人口(65岁以上)已超过14%,已步入高龄社会之林。国发会推估计算,2026年将迈入超高龄社会(高龄人口比例超过20%),随著国人年纪增长,身体各部位亦逐渐磨损,尤其是负载全身重量之双膝更显重要,根据健保署最新统计显示,每年都有近2万人施行人工膝关节置换术且逐渐上升中,国人常见退化性关节炎以「膝内翻」(O型腿)为主,约占85至90%。

安南医院骨科医师许惟杰指出,一般人双脚站立时的膝盖角度约5~7度,如大于10度则为膝外翻,又依据角度大小分轻度(小于10度)、中度(10到20度)及重度(超过20度)的膝外翻,陈妈妈为35度左右,属于严重膝外翻,手术置换人工关节难度大增。严重的膝外翻可选择第二代人工膝关节即「髁骨限制性人工膝关节」,可增加术后稳定度,但第二代人工膝关节后续并发症机率较第一代高,活动度也不如第一代理想,所以必须谨慎评估,最后陈妈妈使用第一代人工膝关节置换,以降低后续并发症机率,活动度也会比较好。

膝外翻易造成膝外侧软组织挛缩
许惟杰医师强调,因外翻角度过大,术中须不断评估远端股骨和近端胫骨关节的截除角度、植入物轨迹与外转角度,凭技术与经验判断人工关节垫片厚度、置放位置,依照关节部位承受压力进行微调。长期膝外翻容易造成膝外侧软组织挛缩,并伴随不同程度上膝关节内侧软组织结构松弛,因此术后尚需配合复健来增强膝盖力量,增加行走稳定度。

许惟杰医师表示,全人工膝关节经过十几年来发展至今,无论设计上及医材材质方面都有很大的进步,如无发生并发症,如皮肤坏死、伤口感染或股骨踝上骨折,通常关节置换后平均可维持15年左右寿命,有效缓解疼痛。

资料来源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

Bookmark and Share
|
关闭