北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

轻熟女久咳不愈 竟是喵星人惹的祸!

http://dailynews.sina.com   2020年06月28日 21:00   优活健康资讯网

轻熟女久咳不愈 竟是喵星人惹的祸!

轻熟女久咳不愈 竟是喵星人惹的祸!

(优活健康网记者黄苡安/综合报导)28岁李小姐单身租屋在外、养猫相伴,因咳嗽超过2个月,看过几次医师,症状仍无改善,尤其夜里特别容易咳,严重影响睡眠品质,导致白天上班精神不济,近一周甚至咳到觉得喘,不得不就医,没想到过敏原筛检竟是对尘螨与猫毛严重过敏,经药物治疗及勤加清扫环境,症状获得改善,不必带黑眼圈上班了。
 
半夜特别容易咳 睡眠差上班哈欠连连
亚洲大学附属医院胸腔内科医师林育生表示,患者因只身在外工作,几年前养了两只猫作伴,每天一下班就赶回家与猫咪相处,但近两个月来却饱受咳嗽所扰,多次赴医检查,有时诊断为鼻涕倒流引起,有时则怀疑是胃食道逆流,她因此戒掉喝咖啡的习惯,也接受中医调理。
 
但患者咳嗽状况仍时好时坏,尤其晚上睡觉特别容易咳,睡眠品质不佳,白天上班总是哈欠连连,同事误以为她是熬夜追剧,主管也颇为不谅解。
 
林育生医师指出,近来患者咳到出现喘的症状,在家人催促下,终于愿意进一步检查,经询问,想起近几年来,每到这个时节,都会至少咳2至3个月才停止,且奶奶和堂姊都有气喘病史,于是先安排肺部X光片和肺功能检查,患者有轻微支气管狭窄现象,进一步抽血化验,发现她的过敏性免疫球蛋白超出标准值上限5到6倍,这才发现患者对尘螨和猫毛严重过敏。
 
胃食道逆流、潜在性气喘 也会引发慢性咳嗽
经提醒返家后务必清扫环境,尤其要经常洗涤枕头套、被单、曝晒枕头,且尽可能剪短猫毛,不要让猫咪跑到卧房,同时也透过吸入型类固醇和支气管扩张剂治疗,让她咳嗽症状很快获得改善。
 
林育生医师说明,慢性咳嗽除了部分是肺部问题,例如肺结核、支气管扩张症或肺部肿瘤等造成,若排除上述病灶,且肺部X光检查也未发现显著病灶,一般就会怀疑是胃食道逆流、鼻涕倒流和潜在性气喘为发病原因,其中「潜在性气喘」引起的慢性咳嗽,症状表现不像典型气喘会明显听到喘鸣音,故容易被误以为是其他原因造成。
 
减少暴露于过敏原 预防再次发作
诊断上除了需照胸部X光排除肺部实质病灶,还需借助肺功能检查、过敏指数与过敏原检测确诊,而治疗上大多会合并使用吸入型类固醇及支气管扩张剂,因主要作用于呼吸系统,所以不会有口服或针剂类固醇的长期副作用。
 
林育生医师提醒,若咳嗽超过8周不愈,应赴医透过详细病史询问,搭配适当检查,以免影响生活品质,若为环境不洁所致,则应减少暴露于过敏原的机会,预防再次发作。

资料来源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

Bookmark and Share
|
关闭