北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

孕妇吃生菜生鱼片 宝宝染李斯特菌症

http://dailynews.sina.com   2020年09月06日 18:00   优活健康资讯网

孕妇吃生菜生鱼片 宝宝染李斯特菌症

▲孕妇吃生菜生鱼片 宝宝染李斯特菌症

(优活健康网新闻部/综合报导)疾管署公布今年国内首例新生儿感染李斯特菌症,北部一女婴8月出生时,有呼吸急促症状,经检验确诊,研判是母亲于怀孕期间吃到遭细菌污染的生食,引发母子垂直感染。

疫情中心表示,该名女婴母亲无症状,但曾于5、6月怀孕期食用生菜沙拉及生鱼片等生食,研判女婴在胎儿时期,因母亲食用受细菌污染食物,引发母子垂直感染。目前女婴已住院达10天,所幸经抗生素治疗恢复不错,预计近日出院。

生乳也是高风险食品
台湾2018年起将李斯特菌症列第四类法定传染病;今年已累计97例,尚低于去年同期;但三年统计发现,疫情每年3至4月上升、5至6月病例最多,65岁以上占五成最多,新生儿则迄今四例、均为母子垂直感染,另有九例则是出现早产、流产及死产情形。

防疫医师林咏青指出,李斯特菌广泛存在土壤、水等环境中,国内曾在包装即食肉品中检出,其他高风险食品尚有生菜、生鱼片、生乳等。免疫力正常者不易感染,或感染仅有腹泻、恶心、呕吐等症状,年长者、新生儿或孕妇、免疫力低下族群,可能发生菌血症、败血症、中枢神经感染,致死率可逾三成。其中,孕妇若在怀孕前期感染,恐造成流产、死胎、早产,后期则恐导致新生儿感染。

加热至72℃可杀菌
李斯特菌症尚无疫苗预防,但抗生素疗效不错,但若是侵袭性感染重症,像脑膜炎、脑炎等,有些案例会有后遗症。李斯特菌需加热至72℃以上才能杀死,因此妇女孕期应做好个人饮食与手部卫生,避免生食;如有发烧、头痛、呕吐等不适症状请速就医。

资料来源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

Bookmark and Share
|
关闭