北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

褥疮终年不愈 中医调理奶奶重展笑颜

http://dailynews.sina.com   2020年09月16日 18:00   优活健康资讯网

褥疮终年不愈 中医调理奶奶重展笑颜

▲褥疮终年不愈 中医调理奶奶重展笑颜

(优活健康网新闻部/综合报导)外劳推著轮椅,家人陪著老奶奶来看诊,气氛有点凝重。家属表示,妈妈之前中风,一直持续复健,但活动还是不太顺、也很无力。大约一年前,臀部发现一个伤口,一直无法痊愈,医院说是压疮,应该是长时间压迫造成的皮肤伤口。他出示照片,继续说:「这是昨天清疮手术后拍的伤口照片,这已经是第四次清疮了,搭配高压氧治疗、抗生素、压疮敷料、气垫床……每个医师说的方式都试过了,伤口还是持续变差。因为听说蔡医师对于骨髓炎伤口、难愈合伤口很有研究,所以就来找您求救了。」

没有肌肉的部位 容易因卧床长褥疮
压疮,也就是压力性溃疡,其实就是大家常听到的褥疮。通常是因为身体有其他因素造成活动力下降,例如中风、卧床、坐轮椅、昏迷等,长期固定的姿势导致局部皮肤持续的压迫,这个持续性的压迫促使血液循环减少,组织就缺乏了氧气和营养,所以细胞开始死亡,局部出现溃疡,又因为血液供应不足,逐渐恶化成开放性、不愈合的伤口。

哪些地方容易有压疮呢?

杏儒中医诊所院长蔡易昌中西医师表示,其实就是比较没有肌肉的部位,像是尾椎、脚踝、脚跟、手肘最常见,其他像是卧床及坐轮椅者时常压迫的臀部、下背部、肩胛部位也很常见。刚开始时受压迫的部位皮肤变红或出现瘀青般的颜色,但皮肤仍是完整的,还没有破损;慢慢的受压迫的部位皮肤已有缺损;之后逐渐变成整层皮肤受伤;最后,受压迫的部位伤口伤害愈来愈深,影响到肌肉、肌腱、骨头。而这些开放性、不愈合的伤口,可能因为细菌跑进软组织层,并发出现蜂窝性组织炎,如果细菌跑到关节、骨头里,就会变成败血性关节炎和骨髓炎,严重时甚至会演变成全身性的败血症。

中药让伤口内外夹攻 气血充足生肌长肉
压疮,在中医是属于「席疮」范畴,清代疮疡名著《外科真诠》描述「席疮乃久病著床之人,挨擦磨破而成,上而背脊,下而尾闾。」多因久病气血亏损,受压部位气血瘀滞,血脉不通,经络阻隔,肌肉筋骨失养则溃腐成疮。

中医治疗压疮,会依照压疮的进程、兼症、以及临床表现来治疗,最常见的会分成下列阶段:

1.气血虚弱型:相当于初期,皮肤苍白,灰白或青红色,边界清楚,中心颜色较深,全身衰弱无力,纳差,舌质淡,苔白,脉沉细。

2.气滞血瘀型:相当于后期:皮损表面起水泡,破后溃疡,肌肉、骨骼表面形成坏死,缠绵难愈。舌质暗,苔薄,脉涩弦。

3.热毒壅盛型:常见于合并细菌感染,蜂窝性组织炎、骨髓炎的阶段。皮肤溃疡化脓,溃破不愈,局部微热肿、甚则红赤。舌质红暗,苔薄黄,脉紧细数。

治疗则是依照辩证分型加以不同调理,例如益气养血,通络润肤,益气化瘀,透脓止痛,清热解毒,托里生肌,补益肝肾,健脾化湿等,久不愈合可配合促进伤口愈合中药材,细菌感染严重可配合免疫调理中药材,让伤口内外夹攻,气血充足,生肌长肉,压疮就可以慢慢愈合了。

经过一年的中医调理,一样是外劳推著轮椅,家人陪著老奶奶来看诊,这次看到的手机照片,则是伤口愈合、肤色红润的样貌,这时老奶奶终于笑了……

(文章授权提供/杏儒中医诊所)

资料来源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

Bookmark and Share
|
关闭