北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

中秋烤肉胆固醇不爆表 油脂是关键

http://dailynews.sina.com   2020年09月16日 21:00   优活健康资讯网

中秋烤肉胆固醇不爆表 油脂是关键

▲中秋烤肉胆固醇不爆表 油脂是关键

(优活健康网新闻部/综合报导)在既定印象中,民众普遍认为鸡蛋和海鲜,都属于胆固醇高的食材而不敢食用,但台东马偕医院营养师陈丽如表示,海鲜虽然胆固醇比肉类高,但经计算后的升胆固醇指数相对较低,相较于五花肉来得更健康。

营养师打破迷思 海鲜优于五花肉
中秋节即将来临,团聚时少不了烤肉、月饼、柚子各种美食,陈丽如营养师打破民众对破解油脂及胆固醇迷思,指出海鲜类胆固醇比虽肉类高1至2倍,但是所含的饱和脂肪却很低,经计算得出的升胆固醇指数相对较低。呼吁民众本身若无尿酸或高胆固醇等疾病,选择海鲜当烤肉料理,远比五花肉要好的多。

食材可挑选含肥肉较少的食物,因为牛、猪等动物性奶油都会让胆固醇升高,建议烤肉时避免将油脂滴在木炭上,因为冒出的烟致癌性高;而在挑选月饼类糕点时,100克的绿豆椪升胆固醇指数才7.24,但同大小的蛋黄酥升胆固醇指数却高达40.98,其中选用的油是关键,若是以芥花油或橄榄油取代猪油来制作蛋黄酥,则升胆固醇指数就会降低。一颗蛋黄酥大约等于一碗白饭的热量,如食用蛋黄酥,当日应减少淀粉及油脂摄取,以免热量超标。

柚子恐影响药效 心血管患者留意
油脂是不可或缺的食物类型,临床上曾有家长过度限制小孩摄取油脂,造成孩子不明原因起疹子,后来查出是欠缺油脂内所含必需脂肪酸。油并不可怕,如何使用及分配才是要务。平日料理选择富含单元不饱和脂肪酸的橄榄油、芥花油、苦茶油、酪梨油、菜籽油,减少富含饱和脂肪酸的油脂,如猪油、牛油、椰子油、棕榈油、奶油、白油、烤酥油等及其制品。

陈丽如营养师提醒,心血管疾病患者同时食用柚子与部分药物将影响药效,在吃柚子或葡萄柚同时,要特别注意服用的药物是否有禁忌食物。

资料来源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

Bookmark and Share
|
关闭