北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

敏感肌化妆品温和又安全?专家揭密

http://dailynews.sina.com   2020年09月20日 18:00   优活健康资讯网

敏感肌化妆品温和又安全?专家揭密

▲敏感肌化妆品温和又安全?专家揭密

(优活健康网编辑部/综合整理)我们常听到「敏感肌」一词,但严格来说就目前的皮肤科学而言,并没有「敏感肌」明确的相关定义。一般说来「敏感肌或是敏感性肤质」是指,皮肤本身对外界刺激的耐受值较低,容易受到环境中物理性及化学性因素的刺激,而让皮肤产生灼热感、泛红、发痒、刺痛、粗糙、紧绷、脱屑及皮疹的情形。

敏感性肤质与过敏性肤质是不同的,后者是因为对于特定金属、香料、防腐剂或过敏原,产生体质特异性的过度免疫反应。

令人玩味的是,目前认为「自己可能是敏感肌」的人,却非常的多,这也使得各家厂商主打「敏感肌」也可以放心使用的产品不断推陈出新。

号称「敏感肌用」的护肤产品,绝大多数无不以「低刺激性」为卖点。感觉起来只要产品标榜「敏感肌适用」,就对各种类型的皮肤都比较温和似的,但这只是依据各家厂商的标准进行皮肤测试后,推导出来的结论而已。

譬如每一千人当中只有一人不适合,或是每一百人当中仅有一人不适用,就算通过了皮肤测试,而其标准通常也依各家厂商而异;因此「敏感肌适用」不过是依此标准下所提出的「该项保养品不适用的人数较其他产品少=刺激性低」的单纯结论,并非意指对谁都不具刺激性。

产品所宣称的适合「敏感肌用」,目前主要都还是厂商各自表述,并没有相关的官方标准或认证,所以不要以为敏感肌化妆品真的就一定比较安全。

多加尝试更不理想
觉得自己可能是敏感肌的人,我会建议保养皮肤时「尽量少用」相关的保养产品。

我非常可以理解,每次皮肤状况不佳时,焦急的心情总会令人想要尝试多种护肤产品,企图改善皮肤情形,但其实这样做,反而会让皮肤状况更加恶化。

除了少用外,若是使用产品后皮肤出现刺痛的感觉,就表示皮肤对产品中内含的某些成分产生反应了。请尽量减少皮肤接触这类的成分,才能降低皮肤的负担。

感觉皮肤不太舒服时,就别再同时使用数种产品,小心谨慎地简单保养就好。也不要道听涂说人云亦云,把自己的皮肤当做实验品,就可以免除很多皮肤敏感的机会。

如果想要破除敏感肌,给大家一个参考口诀就是「停、留、看、测」。若你觉得肌肤产生敏感症状时,请暂时把使用的化妆保养品停下来并留存,把皮肤发生问题时的相关症状以及当时可能的诱发因素记录下来。

并把当时所使用的产品全成份表搜集起来,尽快找皮肤科医师来判定、检查、测试及治疗,这样应该就可以让你的肌肤尽早脱离敏感肌的困扰。

维护防御机能就能让肌肤回复正常
许多被称作敏感肌的症状,都是因为防御机能比健康皮肤来得差,所以才会出状况。最主要的原因,就是过度「清洁」或「去角质」造成的干燥现象。

因为过度清洁或去角质,容易造成皮肤表面的油脂含量不足,皮脂膜与角质层就会受损,之后皮肤防御机能就会下降,于是就容易受到各种外在物质侵扰而产生慢性发炎,久而久之,皮肤敏感不适的症状就会发生。

听到这里,可能有些人已经心灰意冷,但是不要担心。其实,想要回复皮肤的防御机能,并非完全不可能。

先减少各种内外在刺激伤害,以及增强皮肤障蔽功能是最大的重点。

当皮肤敏感时,建议使用单纯的凡士林油膏或护肤油等保养品,来进行基础保养就是可行的方法。

持续涂抹之后,皮肤的保湿功能会上升,之后就会增强自愈能力而渐渐回复防御机能。

但假如皮肤干燥粗糙的状态延续太久,这时候就建议赶快找医师先了解病因再治疗,皮肤保养就只能当作辅助用。

(本文摘自/保养常识9成都是骗人的:终极×最强肌肤保养法/方舟文化)

资料来源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

Bookmark and Share
|
关闭