北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

横纹肌溶解会致命 如何预防与复健?

http://dailynews.sina.com   2020年09月21日 20:00   优活健康资讯网

横纹肌溶解会致命 如何预防与复健?

▲横纹肌溶解会致命 如何预防与复健?

(优活健康网新闻部/综合报导)近日疑似因暑期高温环境下长时间操练,造成两名宜兰运动校队学生发生横纹肌溶解症(rhabdomyolysis)。其中一名学生肌肉发炎指数-肌酸激酶(Creatine Kinase, CK)数值暴增至3万(正常值200),另名学生则是数值超过10万,需紧急洗肾并留院观察。

笔者认为,这次的事件值得所有运动爱好者、体适能专家共同警惕,以期减少类似案件发生。横纹肌溶解症为骨骼肌(横纹肌)产生急速剧烈损伤,以致肌肉细胞坏死及细胞膜破坏,造成肌肉蛋白质及肌球蛋白(myoglobin)渗出,进而进入血中并出现于尿中。

运动勿贸然提高强度 适时休息及补水
造成横纹肌溶解症的原因有很多,在运动场上常见的原因则可能为高温环境下、长时间进行剧烈、超出身体负荷能力之训练而造成。其他原因如自体免疫失调、病毒感染、酒精性肌肉病变等。

医适能MedEx特殊族群训练机构创办人蔡奇儒认为,身为专业体适能从业人员,需留意运动计划设计是否得宜。例如,训练是否安排足够恢复与休息时间,根据个人体能与表现状况客制化训练目标、训练强度、训练量,切忌长时间未训练而突然加入高强度、长时间的训练。

再者,需留意训练环境是否在适当的温度与湿度下进行。例如,当训练需进行于户外高温下进行时,应强调休息及水分、电解质补充。运动前、中、后补充适量水分对于身体有许多益处,包括协助调节心跳、调节身体核心温度、维持身体血液量与改善心输出量等。一般来说,运动中的水分补充可依照美国运动医学会(ACSM)指引,以人体每0.45公斤体重,补充600毫升的液体(运动饮料尤佳)。水分补充与流失状况,可透过体重减轻、尿液颜色变深来观察。

最后,需随时观察被训练者的生理状况,例如,是否产生不正常的肌肉疼痛、肌肉僵硬、肌肉疲劳等征兆,适时降低、限制运动量,适当休息,并且适时转介医疗人员进行评估检查。如此一来,将可降低严重横纹肌溶解症发生的机会。

运动前后不饮酒 降低肾功能损伤机率
除预防之外,发生横纹肌溶解症复健也相当重要。台湾运动医学学会副秘书长、台北内湖适康复健科诊所复健科主治医师林杏青表示,当发生横纹肌溶解症经过治疗后,可参考下列4大阶段进行复健。

第一阶段目标为维持既有的关节活动度,过程中因为维持关节活动而产生轻微痛是可以允许的。这个阶段应有充足休息并且补充充足水分。对于轻度横纹肌溶解的运动员可以就参考下列指引:

1.休息72小时,并补充充足的水分。
2.每晚连续睡8小时。
3.如果伴有热伤害,应该要处于气温控制良好的环境中。
4.在72小时内重复肌酸酐与尿液分析。
5.当CK值小于实验室正常范围上限的5倍,并且尿液分析已恢复正常时,可开始第二阶段复健。

在关节活动度完全恢复之前,即可视情况进入第二阶段,以非常低的强度(无负重)的活动,进行每次5-15分钟远端肢体活动,若接下来24小时没有进一步不适,则可进入第三阶段复健。

第三阶段应逐步采用等张运动,例如循序渐进进行训练。过程中不应出现明显的肌肉无力、肿胀、疼痛或酸痛。若以卧推训练动作为例,可以用身体前倾开始练习,以双手接触墙壁训练,慢慢向下触摸地板等方式渐进,增加关节的活动性和运动强度。最后的第四阶段,可开始逐步加入正常运动计划。

林杏青医师亦提到,临床上预防横纹肌溶解症的策略亦包含:若被诊断为罹患传染性疾病,例如感冒、或是有呕吐、腹泻症状,则不建议在此时进行激烈运动。另外,根据相关研究表示,健身和运动族群,亦需注意是否过量补充肌酸(creatine)、避免于运动前后大量饮酒,以降低肾功能损伤与肌肉损伤机率。

 

Bookmark and Share
|
关闭