北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

异位性皮肤炎 这些地雷食物不要踩

http://dailynews.sina.com   2020年09月21日 21:00   优活健康资讯网

异位性皮肤炎 这些地雷食物不要踩

▲异位性皮肤炎 这些地雷食物不要踩

(优活健康网新闻部/综合报导)你的孩子有异位性皮肤炎(幼年型湿疹)困扰吗?这是一种慢性且反复发作的皮肤疾病,成人也会受到影响,食药署请台北荣总儿童过敏感染科约聘主治医师、亲子诊所院长陈俊仁,为大家解惑过敏的困扰。

2岁前好发于身体外侧 2岁后好发关节内侧
陈俊仁医师指出,约有5~20%的儿童曾出现异位性皮肤炎,其中90%在5岁前发病,约有70%异位性皮肤炎的病童父母,也有异位性皮肤炎、过敏性鼻炎、气喘等症状,可能是患者基因突变,造成皮肤的结构缺损所致。

2岁以前的孩童,异位性皮肤炎好发于身体外侧,除了穿尿布的区域以外,常见脸上及头皮,出现泛红、干痒及脱屑等情况,严重者还会流出组织液。而2岁之后的孩童好发在关节内侧,如脖子、手肘的前侧、手腕、膝盖后侧,皮肤会因为苔藓化变得很粗糙,因而出现色素沉积。

与常见的口水疹和热疹有什么不同?口水疹只会出现在口水沾到的位置,也就是口腔周围的皮肤。而热疹(Heat rash)一般与热和潮湿有关,有时则是乳液造成汗腺阻塞,导致背部、皮肤的皱褶处出现隆起的疹子,又称为「痱子」或是「汗疹」,如果合并出现发炎现象,就会变红或是出现脓包,需及时对症用药。

避开会过敏或富含组织胺的食物
此外,在后天环境和食物诱发方面,病患要避开会造成恶化的因素,如食物、吸入性的过敏原(尘蹒、霉菌、花粉、动物皮屑)、流汗、刺激物(含皂碱的洗剂、香水、羽毛、羊毛、化粧品)。

食药署提醒,在食物限制方面,要避开本身会过敏的食物(如花生、坚果、巧克力、带壳海鲜、鱼、牛奶、蛋),其次是避开富含「组织胺」或诱发「组织胺」释放的食物,如肉类、香肠、火腿、鱼类、乳制品(起司、优格)、腌渍或罐头食物、酒精类食物、番茄酱或香料、茄子、南瓜、香蕉、凤梨、柑橘类水果等食物,以免组织胺造成皮肤搔痒,若再继续摄取会诱发过敏的食物,可能会让症状恶化。

资料来源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

Bookmark and Share
|
关闭