北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

孩子鼾声大又过动?恐呼吸中止症上身

http://dailynews.sina.com   2020年09月27日 20:00   优活健康资讯网

孩子鼾声大又过动?恐呼吸中止症上身

▲孩子鼾声大又过动?恐呼吸中止症上身

(优活健康网新闻部/综合报导)打鼾是国人常见的问题,在诊间经常见到患者被另一半逼来诊间看病,因为他的鼾声大到让另一半睡不著,但患者本身觉得只是打鼾而已,有那么严重吗?经病史询问后发现患者总觉得晚上睡不饱,白天有点嗜睡,安排鼻咽内视镜检查及睡眠多项生理检查后,确诊是睡眠呼吸中止症。

易引发血管疾病 却仅一成患者获适当治疗
乌日林新医院耳鼻喉科医师洪宇轩表示,睡眠呼吸中止症有很多类型,阻塞型睡眠呼吸中止症为最常见。当睡眠时因固定及呼吸道扩张肌松弛下来,造成上呼吸道狭窄甚至完全阻塞,使得气流不顺或甚至中止,约5%~10%国人有此问题,但只有10%的患者获得适当诊断。

睡眠呼吸中止症有五大常见症状,1.是睡眠中出现大声打鼾、呼吸不顺;2.75%的患者感到疲劳,早上常常打瞌睡;3.早晨起床容易头痛;4.有时情绪低落、易怒;5.记忆力不佳。洪宇轩医师提醒,如果没有妥善治疗睡眠呼吸中止症,夜晚常常发生全身缺氧的情形,容易罹患下列疾病及产生后遗症:

*心血管疾病
高血压、心律不整、心肌梗塞、心脏衰竭。

*脑血管疾病
中风、眩晕、认知功能衰退

*代谢症候群
肥胖、高血糖、高胆固醇、高三酸甘油脂等代谢异常相关疾病。

*认知与执行功能障碍

洪宇轩医师指出,幼儿及学龄儿童也可能会罹患,但小朋友的睡眠呼吸中止症表现,跟大人有很大不同。儿童如果出现睡眠呼吸中止症,常会出现有过动、注意力不足、侵略行为、社会化差等行为问题,也容易在学业上表现不佳!

儿童打鼾也可能是过敏性鼻炎
家中孩子睡觉时会打鼾,有可能是过敏性鼻炎,但也可能是睡眠呼吸中止症。建议至耳鼻喉科门诊经由医师专业检查,确定有呼吸道阻塞的话,第一线治疗是以鼻腺样体和扁桃腺摘除手术为主。大人的治疗则分为内科疗法及外科疗法。内科疗法以配戴正压呼吸器(CPAP)为主,这也是治疗成人睡眠呼吸中止症最主要的治疗;外科疗法则以手术打通阻塞处,但不是每位患者都适合接受手术,必须经由耳鼻喉科医师进行评估。

资料来源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

Bookmark and Share
|
关闭