北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

高血糖视力剩0.1 长效类固醇救视力

http://dailynews.sina.com   2020年10月15日 20:00   优活健康资讯网

高血糖视力剩0.1 长效类固醇救视力

▲高血糖视力剩0.1 长效类固醇救视力

(优活健康网新闻部/综合报导)一名年近六十的小吃店老板娘,因血糖控制不佳,导致双眼黄斑部水肿,单眼视力仅剩0.1,由于小吃店的工作经常需要切菜,黄斑部水肿引起的视力模糊也让她时常切到手。起初她施打5次新生血管因子抑制剂,但其中一眼的水肿状况毫无改善,所幸今年健保通过给付,得以申请新型眼内注射长效型类固醇转换使用,施打一次后,两眼的水肿明显改善,视力也进步到0.4,目前又能恢复正常工作。

血糖失控恐失明 黄斑部水肿应优先治疗
高血糖与随之而来的糖尿病,是民众最熟悉的慢性病之一,高雄荣总眼科部医师陈世洲指出,据国民健康署资料显示,台湾共有200多万名糖尿病患者,每年又以新增2万5000例的速度增加,算是台湾的国民病之一,此外,因血糖控制不佳,恐导致从头到脚不同的并发症,像是神经病变、中风、心血管疾病、肾病变等,但最常被患者忽略的共病是糖尿病造成的眼睛视网膜病变,其中对视力造成最大影响的是黄斑部水肿。

许多糖尿病患者因没妥善控制血糖,造成眼睛不正常发炎及血管新生因子生成,导致血管增生,其渗漏的水分累积在黄斑部,形成黄斑部水肿,进而导致视力模糊、视野扭曲等问题,若迟迟未就医治疗恐产生失明危机。此外,多数的糖尿病患者皆可能同时患有黄斑部水肿与白内障等共病,建议应以治疗糖尿病黄斑部水肿为优先,待黄斑部水肿改善后再进一步做白内障手术。

健保给付 新型药物助摆脱黄斑水肿之苦
陈世洲医师指出,目前针对糖尿病黄斑部水肿的治疗有两种眼内注射方式,透过施打新生血管因子抑制剂,阻止不正常的新生血管增生,减少微血管的渗漏,但无法抑制其他发炎因子,且部分的患者未能明显改善水肿状况,今年健保已通过给付,患者可依据病况申请转换使用新型眼内注射长效型类固醇,其能抑制新生血管因子外,更能阻断眼内发炎因子,且注射一次可提供3至6个月的治疗效果,大大提高患者的治疗顺从性。

纵使部分患者对类固醇治疗仍有既定的高副作用印象,陈世洲医师呼吁,配合医师治疗计划,妥善使用药物,类固醇会改善疾病,此外,糖尿病患者平时应妥善控制血糖,定期回诊,每周应自我检测视力状况,一旦有出现视力模糊、扭曲等状况,应及早就医检查治疗,才不会错过治疗黄金期。

(文章授权提供/健康医疗网)

资料来源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

Bookmark and Share
|
关闭