北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

关节疼痛难步行 就医惊是干癣惹祸

http://dailynews.sina.com   2020年10月18日 18:00   优活健康资讯网

关节疼痛难步行 就医惊是干癣惹祸

▲关节疼痛难步行 就医惊是干癣惹祸

(优活健康网新闻部/综合报导)一名30多岁男性工程师的手部关节以及脚后跟疼痛已持续长达一个多月,不仅难以进行精密机械操作,甚至连行走都有障碍,因此前往就医。医师诊断时发现该名患者的指甲出现凹陷、坑洞,且头皮有干癣,进一步问诊后患者才告知有干癣病史,确认是干癣疾病所引发的干癣性关节炎,所幸,目前配合医疗团队积极治疗,关节恢复状况良好,顺利重返工作岗位。

干癣与关节病变密切相关 医吁民众日常多留意

(图:员林基督教医院过敏免疫风湿科留美萍主任)

员林基督教医院过敏免疫风湿科留美萍主任表示,干癣属于自体免疫失调造成的慢性发炎疾病,好发族群约30至50岁的男女,其中约有20~30%的干癣患者会合并干癣性关节炎,影响部位遍及全身,包括脊椎、手脚关节、指甲到肌腱等,典型症状如关节肿胀或僵硬、指炎(俗称香肠指)、下背或脚后跟疼痛。
「很多患者都不觉得关节疼痛与干癣有关」留美萍主任指出,干癣性关节炎的症状常被误以为是运动伤害或是姿势不良造成的酸痛,以上述案例来说,患者有长达十年以上的干癣病史,但出现关节疼痛却仍当作运动伤害,直到症状疼痛难耐才就医,也未想到与干癣有关。因此,免疫风湿医师遇到关节疼痛、足底筋膜炎、香肠指与下背痛的患者时,会再进一步确认是否有相关症状,如指甲凹陷、皮肤干癣、家族史等,协助患者找出正确的病因。

延误就医「癣」酿祸 超过6个月恐致关节变形

留美萍医师进一步说明,干癣性关节炎若未接受适当治疗,关节会随著慢性发炎受到破坏,进而造成无法回复的变形,日常生活中看似简单的开门、扣钮扣等动作都难以完成,对生活品质影响甚剧,值得注意的是,若延迟诊断超过6个月,不仅关节变形的风险比较高,疾病预后也相对更差。因此,及早诊断及早治疗相当关键。
干癣性关节炎现行有许多治疗选择,刚确诊或是症状较轻微的患者会以第一大类非类固醇抗发炎药物缓解关节疼痛,但由于药物无法防止关节破坏,因此,症状较严重且有周边关节症状的患者会再搭配第二大类免疫调节药物治疗。若是患者使用上述两类药物仍无法获得改善,经医师评估后,会给予第三大类生物制剂进行治疗,现阶段生物制剂有不同的作用机转,可以锁定发炎细胞激素进行控制,有助于改善皮肤病灶,亦可延缓关节损伤,但需要经过医师专业评估后才能申请,建议患者就自身状况,与医师讨论适合的治疗选择。

及早发现有诀窍 以336防御法则自我检测

留美萍主任提醒,干癣性关节炎常以阵发性发作来表现,面对疾病时好时坏的症状,也容易因此延误治疗时机,建议患者可依照「336防御法则」来进行自我检视。如在头皮、指甲或私密皱褶处发生病变,同时伴随关节僵硬、肿胀、疼痛等不适感,应把握6个月黄金治疗时机,尽速至风湿免疫科接受进一步治疗,配合生活习惯上的调整,将有助于病情的控制,避免关节发生无法回复的破坏。

以上卫教资讯由台湾诺华协助提供。

资料来源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

Bookmark and Share
|
关闭