北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

头痛欲裂误认脑瘤 竟是青光眼险失明

http://dailynews.sina.com   2020年10月26日 19:00   优活健康资讯网

头痛欲裂误认脑瘤 竟是青光眼险失明

▲头痛欲裂误认脑瘤 竟是青光眼险失明

(优活健康网记者黄苡安/采访报导)70岁的张妈妈20多年前因头痛、肩胛痛和胸闷就医,被当成心脏病,治疗3个多月依旧头痛欲裂,医师甚至怀疑她长脑瘤,最严重时吃止痛药只能缓解10几分钟,头痛到必须靠著沙发支撑头部,跑遍各大医院的她,还辞去工作只为能找出病因,最后终于发现是青光眼问题,初期药物副作用让她吃足苦头,所幸最后经药物调整后才成功控制眼压、保住视力。

青光眼视力的小偷 1/4有失明危机
医师提醒,急性青光眼发作可能引起恶心、呕吐等症状,有些人不以为意,以为睡一觉就好,结果睡醒了,视力也没了!台湾青光眼患者高达35~45万人,比慢性肾衰竭、忧郁症等疾病的患者数还多,且其中1/4有失明危机,提醒民众注意青光眼征兆,早期发现并治疗才能避免失明风险。

长庚医院北院区青光眼科主治医师陈贤立表示,青光眼位居失明原因的第二名,亚州人罹患青光眼后有25%失明机率。临床上青光眼分成两种,一种是开放型,患者往往没症状,等到视野缺损时,视力已经无法恢复;另一种闭锁型较为急性,患者会感到头痛、恶心,如未及时就医,可能一觉醒来已丧失视力。因此青光眼也被称为「视力的杀手」或「视力的小偷」。

青光眼简单来说就是眼压太高压迫视神经,造成视力和视野不同程度的伤害。陈贤立指出,人眼的水晶体前方与角膜中间,充满了房水液,提供眼睛组织营养,正常情况下,48~90%的房水液会从小梁网膜排出、剩下的则由葡萄巩膜排出,一旦排出管道出问题,房水液排不出去,眼压就会增高,形成青光眼。

青光眼无法治愈 降眼压才能保视力
三军总医院一般眼科主任吕大文表示,正常眼压应介于11~20毫米汞柱,眼睛每天大概分泌3.5毫升的房水液,如果排出少于3.5毫升,眼压就会增高,出现恶心、呕吐、视力模糊、眼球剧痛等症状。目前青光眼的治疗只能延缓视力丧失,无法治愈,降低眼压是唯一可以改善青光眼视野丧失的有效方法,初期患者要避免恶化,末期患者则要维持视觉功能。

哪些人是青光眼高危险族群?陈贤立提醒,眼压值较高、年龄超过40岁、有青光眼家族史、高度近视或远视加白内障患者,以及血压偏低且手脚冰冷者、长期使用类固醇、眼睛受过外伤、有虹彩炎、眼内肿瘤和眼内出血病史者都要小心。

吕大文建议,青光眼患者要依照医嘱使用药物,并定期接受眼科医师检查,包括眼压、视神经与视野追踪,才能确保眼睛健康,高危险群则应每年定期做眼睛健康检查,才能早期发现早期治疗。

资料来源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

Bookmark and Share
|
关闭