北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

气喘怕变月亮脸 擅停药病情恶化了

http://dailynews.sina.com   2020年11月19日 21:00   优活健康资讯网

气喘怕变月亮脸 擅停药病情恶化了

▲气喘怕变月亮脸 擅停药病情恶化了

(优活健康网新闻部/综合报导)一名30岁的男子近日气喘发作频繁,经常咳嗽,晚上也睡不好,影响隔天工作品质,相当痛苦,就医之后,经医师询问才发现他未按时使用吸入型药物。随著气温温差变大,容易诱发气喘发作,卫福部南投医院近期因气喘就医的患者上升了两成,医师呼吁患者应确实服药、正确吸药及按时返诊,防止气喘急性发作。

医:吸入型药物类固醇含量少 无安全疑虑
南投医院胸腔科主任施志宏表示,问诊时发现该名患者因为担心吸入型药物含有类固醇,会造成月亮脸、虎背熊腰等副作用而不敢一直使用。吸入型药物的类固醇含量很少,在医师指示下使用不会有安全疑虑,患者配合用药后,气喘随后获得改善。

气喘是常见的慢性疾病,与遗传、环境因子有关。当气喘急性发作时,可能会出现咳嗽、呼吸困难、喘鸣声、胸闷、多痰等症状。除了天气变化,医师指出,未按时服用吸入型药物也是病情恶化的原因,且相当危险,严重恐插管治疗,因此呼吁患者应按时用药。

避免酒精及辛辣食物 减少接触过敏原
该院呼吸治疗师谢沛蓁表示,门诊卫教时发现许多患者除了担心药物副作用而未按时服药外,常见的还有吸入药物方式不正确,药物使用技巧很重要,若吸入型药物技巧使用正确,治疗效果会事半功倍。

院方建议气喘患者应清淡饮食,避免酒精、辣椒等刺激性食物,减少接触过敏原,并且定期返诊,配合医嘱,规律服药,控制病情。

资料来源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

Bookmark and Share
|
关闭