北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

美军最新福特级航母以非裔人士命名 致敬二战英雄

http://dailynews.sina.com   2020年01月21日 01:04   参考消息

  原标题:美军最新福特级航母以非裔人士命名 致敬“珍珠港英雄”

  参考消息网1月21日报道 以色列《耶路撒冷邮报》网站1月19日报道称,美国海军以二战美军标志性人物、非裔海军英雄多里斯·米勒的名字,为最新一艘福特级核动力航空母舰(4号舰)命名。

  报道指出,在二战日军偷袭珍珠港事件中,这名来自得克萨斯州韦科市的炊事兵,操纵当时非裔水兵被禁止使用的高射机枪还击来袭的日军战机,意外地成为战争英雄。

  代理美海军部长托马斯·莫德利于1月20日“马丁·路德·金”日在火奴鲁鲁举行的典礼上宣布了这项荣誉。

  报道称,这艘最新福特级航母耗资150亿美元,将成为美国舰队中最先进、造价最高的航母。米勒不仅被公认为一名国家英雄,还是一名民权英雄,以及未来非裔美国水兵的偶像。

资料图片:美海军公布的“米勒”号航母与水兵米勒合影效果图。(美海军官网)资料图片:美海军公布的“米勒”号航母与水兵米勒合影效果图。(美海军官网)
资料图片:二战日军偷袭珍珠港期间,中弹起火下沉中的美军“西弗吉尼亚”号战列舰。(美海军官网)  资料图片:二战日军偷袭珍珠港期间,中弹起火下沉中的美军“西弗吉尼亚”号战列舰。(美海军官网)

  1941年珍珠港事件发生时,米勒是“西弗吉尼亚”号战列舰上的一名三等炊事兵。在日军战机偷袭珍珠港期间,他用舰载高射机枪对空射击。米勒回忆道:“我想我大概射击了15分钟,打下了一架日本战机。”弹药耗尽后,他又奋不顾身帮助转移受伤的战友。

  报道称,在“西弗吉尼亚”号战列舰被击沉5个月后,时任美海军五星上将的切斯特·尼米兹在“企业”号航母上向米勒颁发海军十字勋章。米勒是首位被授予该勋章的黑人海员,这是美海军第二高的荣誉。

  珍珠港事件2年后的1943年,在美军进攻吉尔伯特群岛期间,一艘日本潜艇于当年11月24日用鱼雷击沉了美海军“利斯康姆湾”号护航航母,米勒不幸阵亡。

  据悉,“米勒”号为第4艘福特级航母,舷号为CVN-81,将用来替代一艘尼米兹级航母。前3艘福特级航母分别为“福特”号、“肯尼迪”号和“企业”号。

资料图片:尼米兹海军上将向米勒颁发海军十字勋章。(美海军官网)资料图片:尼米兹海军上将向米勒颁发海军十字勋章。(美海军官网)
Bookmark and Share
|
关闭