北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

多国“封城”抗疫,措施有何不同?

http://dailynews.sina.com   2020年03月29日 06:48   参考消息

  原标题:多国“封城”抗疫,措施有何不同?

  日本《东京新闻》3月28日刊载题为《不同国家封城措施各有侧重》的报道称,随着新冠肺炎疫情的蔓延,东京都知事小池百合子最近放出狠话,称未来可能不得不采取包括封城在内的强力措施,呼吁市民慎重出行。

  报道称,有专家指出,东京不会采取带有强制力的封锁措施。但是与此前无法可依时不同,在应对新冠肺炎特别措施法施行后,地方政府可能会更多地叫停大型活动。

  3月上旬,东京都的公交和地铁出行人数已经比去年同期减少两成。调查显示,都内企业2月的营业额同比大减七成。以餐饮、旅游行业为首的小微企业遭受严重打击,已经有公司宣布破产。

 ▲3月25日,在日本东京浅草,部分行人戴口罩出行。(新华社记者 杜潇逸 摄) ▲3月25日,在日本东京浅草,部分行人戴口罩出行。(新华社记者 杜潇逸 摄)

  报道介绍,欧洲多国已采取封城措施,由于出台了具有法律强制力的限制措施,违反者将会遭受处罚,市民生活受到相当程度的影响。

  法国首都巴黎从17日开始原则上禁止外出,城市陷入死寂,奢侈品店铺林立的香榭丽舍大街也是人迹罕至。

  居民外出必须携带许可证,严重违规者将被处以3700欧元(1欧元约合7.8元人民币)的罚金。在埃菲尔铁塔周边仍能看到跑步的市民,然而一旦发现有两人以上站立交谈,就会有警察上前查验出行许可证,“健身可以,但不得停留”。

 ▲3月28日,在法国巴黎第6区的米尼翁路,药剂师和志愿者在街头制作酒精消毒免洗洗手液。新华社发(奥雷利安·莫里萨尔 摄) ▲3月28日,在法国巴黎第6区的米尼翁路,药剂师和志愿者在街头制作酒精消毒免洗洗手液。新华社发(奥雷利安·莫里萨尔 摄)

  在德国,公共场所禁止家庭成员或共居者出现三人以上的聚集。人与人之间须保持1.5米以上的距离。有游乐设施的公园全部关闭。餐饮店全部取消堂食,改为打包或外卖。超市里的顾客在收银区结账也必须拉开间隔。

  报道称,英国也规定,违反禁令私自外出者将被处罚30英镑(1英镑约合8.6元人民币)。除经营生活必需品的商店之外,所有娱乐设施和餐厅停业。

  另一方面,线上销售一片繁荣。据英媒报道,由于居家办公人员增加,笔记本电脑和打印机的销量激增。学校停课导致儿童读物和参考书的需求猛增,一些大型书店的网上销售额飙升至此前的5倍。

▲这是3月25日在英国伦敦拍摄的ExCel会展中心。英国卫生大臣汉考克在24日的例行疫情通报会上表示,伦敦的ExCel会展中心将被改建成一个拥有4000个床位的临时医院,用于收治新冠肺炎患者。(新华社发 蒂姆·爱尔兰 摄)▲这是3月25日在英国伦敦拍摄的ExCel会展中心。英国卫生大臣汉考克在24日的例行疫情通报会上表示,伦敦的ExCel会展中心将被改建成一个拥有4000个床位的临时医院,用于收治新冠肺炎患者。(新华社发 蒂姆·爱尔兰 摄)

  报道介绍,美国已成为全球确诊患者最多的国家。本周末全美已有22个州要求民众不得外出,原则上禁止通勤和集会,全国半数人口受到影响。

  在菲律宾,晚8点至早5点间实施宵禁,每家只许一人外出购买生活物资,违规者可能遭逮捕。一些民众呼吁政府为贫困家庭提供救济食品,为失业者提供经济援助。

  在印度,民众被要求在从25日开始的三周时间里不得外出。但一些外出购物者和从事快递等物流工作的人员当街遭到警察棍棒伺候的视频被当地媒体报道后也引发了质疑。

  中东多国也下达了夜间禁止外出的命令,违者将会遭受重罚。据说约旦已经逮捕了超过1600名违规者,土耳其则拘押了410名在社交媒体发泄不满情绪的人。

Bookmark and Share
|
关闭