北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

联合国敦促打击新冠和疫苗假消息

http://dailynews.sina.com   2020年09月25日 01:19   参考消息

  原标题: 联合国敦促打击新冠和疫苗假消息

  [法新社日内瓦9月23日电]联合国今天说,所有国家都必须制订计划,以消除关于新冠病毒和潜在疫苗的错误信息,这些信息有时会致人死亡。

  联合国秘书长古特雷斯在联合国大会期间举行的一次线上活动中说:“新冠肺炎不仅是公共卫生紧急事件,也是信息传播紧急事件。”

  联合国还呼吁媒体和社交媒体平台采取更多行动,反击虚假信息的传播,帮助传播准确的信息。

  专家们几个月来一直在发布关于信息泛滥的警告,其中包括可能对公众健康构成严重威胁的不实说法。

  世卫组织总干事谭德塞在活动中说:“随着新冠肺炎在世界各地扩散,谣言、谎言和虚假信息也在扩散。有太多的人因为谎言、因为用有毒化学品或危险药物进行自我治疗而伤害了自己。还有些人没有采取他们应该采取的预防措施。”

  他说,这些谣言和谎言影响人们对医疗机构的信任,“所有具有破坏性的东西都危及生命”。

  参加活动的专家强调,有必要彻底反思如何传播基于科学的研究成果,以推广准确数据而不是错误信息。

  专注于负责任报道的初稿新闻社的克莱尔·沃德尔说,尽管人类始终在传播谣言,但这些谣言因为互联网而更加“来势汹汹”。她还建议采取一些应对“反疫苗”运动的策略。该运动日益引发人们对正在研发的新冠疫苗的恐惧。

  [法新社巴黎9月23日电]新冠肺炎大流行已经在欧洲传染了500多万人。法国周三步英国后尘,在首都和其他多个大城市加强了限制措施。

  根据法新社23日的统计,欧洲确诊病例5000421例,死亡病例227130例。此前一天,美国跨过死亡病例超20万这一象征性门槛。

  过去一周,欧洲确诊新冠病例超过38万,是自从疫情暴发以来,该地区单周新增病例之最。确诊人数增多的部分原因在于法国等欧洲国家进行检测数量的大幅提升。

  面对部分地区确诊人数的急剧增多,法国当局23日晚上宣布一些更加严格的措施,主要是从周六开始,全部关闭酒吧和餐馆,至少两个星期。

  包括巴黎在内的其他11个大城市被列为“提高警戒区域”,实施的措施主要包括酒吧晚上10点关门以及限制售酒。

  马德里大区成为西班牙——欧洲疫情最严重国家之一——新的疫情震中,并将在周五宣布延长限制前往其他地区的措施,希望以此遏制传染。该大区要求军队在进行检测和对疫情最严重区域进行消杀等方面提供帮助。

  美洲大陆仍是疫情最严重地区。其他地区有些国家开始放松限制,例如沙特阿拉伯将从10月4日起,允许前往麦加的小型朝觐。日本打算从10月份开始放松入境限制措施,允许居住三个月以上的外国侨民入境。游客将被排除在这一机制之外,日入境人数将限制在1000人。

  [路透社柏林9月23日电]在许多国家都在为可能出现的第二波疫情做准备之际,德国将欧洲11个国家的一些地区加入其新冠肺炎疫情高风险目的地名单,旅游业复苏希望再受打击。

  德国卫生机构罗伯特·科赫研究所新列出的高风险地区包括:法国的中央-卢瓦尔河谷大区、布列塔尼和诺曼底等主要旅游目的地,以及爱尔兰、葡萄牙、丹麦、荷兰和奥地利等国的部分地区。通常,在一个地区被列为风险地区后,外交部会建议民众不要前往该地区进行非必要的旅行。

Bookmark and Share
|
关闭