北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

亿万富翁“突袭”搅局 这下美民主党选情更乱了

http://dailynews.sina.com   2019年11月08日 17:18   中国新闻网

  原标题:亿万富翁“突袭”搅局!这下美民主党选情更乱了……

  中新网11月9日电 综合报道,8日,就在美国亚拉巴马州民主党初选登记截止前数小时,美国亿万富翁、前纽约市市长布隆伯格登记参选,为加入2020年大选选战铺平了道路。分析指,布隆伯格的“突袭”使民主党的混乱选情更加复杂。

  [年初曾退选,因顾忌拜登声势?]

  布隆伯格现年77岁,是彭博社创始人和首席执行官,他身家大约534亿美元,位列福布斯最富美国人排行榜第8位。布隆伯格一直积极倡导应对气候变化和控制枪械,热衷慈善事业。

  布隆伯格2001年底以共和党候选人身份竞选纽约市长成功,随后两次赢得连任。2007年,他退出共和党,成为无党派人士。2018年,他在民主党赢得国会中期选举前又加入了民主党。

  2016年大选时,布隆伯格曾一度考虑参选,但最终放弃,转而支持前国务卿希拉里。

  他还曾认真考虑角逐2020年大选,积极招募奥巴马与希拉里的资深幕僚,筹组竞选团队,到访较早举行初选的州份,并进行大规模民意调查。但到了2019年3月,随着民主党总统初选的竞争白热化,布隆伯格却突然退选。

  当时有媒体分析指,布隆伯格之所以退选,是因为顾忌前副总统拜登的声势。对于民主党的传统选民而言,布隆伯格与拜登的形象过于接近,两人都是70岁以上的高龄白人男性,同时亦都代表着党内温和派与美国中间选民的价值观。

  与拜登相比,布隆伯格的政治声势与人脉网络并不突出,有支持者担心,他之前的政治属性和过多的财富可能会成为其“负面资产”。因此在担心温和派分裂,让党内激进左翼与川普渔翁得利的状态下,布隆伯格才会退选。

  [“搅局”民主党选战,拜登将受冲击?]

  目前,布隆伯格尚未亲自发表参选宣言,但他的竞选团队已经重新集结。其幕僚称,过去半年,布隆伯格对民主党一众候选人的表现感到失望,觉得再这样下去,川普将变得不可战胜,因此才会在最后关头加入选战。

  布隆伯格的顾问、发言人沃尔夫森表示,布隆伯格对现在的民主党候选人是否能击败现任总统川普表示怀疑。沃尔夫森说:“基于他(布隆伯格)的成就、领导才能和将人们团结起来推动变革的能力,迈克(布隆伯格的名字)将能够挑战川普并获胜。”

  然而拜登投入参选后,虽然民调保持领先,但表现平平。同一时间,让川普深陷弹劾风暴的“通乌门”丑闻,也对拜登的形象有不小的负面影响。10月中旬拜登的支持率一度被沃伦反超,这才让布隆伯格燃起了重新加入战局的念头。

  布隆伯格参选后,路线相近、支持者结构也高度重叠的拜登预计将受到最大冲击。

  [他的加入,将如何影响2020年选情?]

  加上布隆伯格,目前已有18人角逐民主党总统提名。近来民调显示,拜登仍处于领跑状态,前3名候选人的支持率遥遥领先于其他候选人。

  据报道,ABC新闻和《华盛顿邮报》联合民调显示,在民主党和倾向民主党的登记选民中,拜登的支持率为28%、马萨诸塞州参议员伊丽莎白·沃伦为23%、佛蒙特州参议员伯尼·桑德斯为17%。在所有的登记选民中,拜登的支持率为27%、沃伦为21%、桑德斯为19%。

  NBC新闻和《华尔街日报》联合民调也给出了类似的结果,拜登的支持率为27%,沃伦为23%,桑德斯为19%。福克斯新闻民调的结果显示,拜登的支持率为31%、沃伦为21%、桑德斯为19%。

  此外,印第安纳州南本德市长皮特·布蒂吉格(Pete Buttigieg)在3项民调中均位列第四,支持率在6%至9%之间。值得注意的是,布蒂吉格在个别州的民调中显示出了不俗的实力,爱荷华州立大学10月31日公布的爱荷华州民意调查数据显示,布蒂吉格的支持率达到了20%。

  布隆伯格考虑竞选消息一出后,沃伦推文说:“欢迎布隆伯格加入选战!如果你在找会对劳动人口产生极大影响且非常受欢迎的政策计划,请先看这里。”推文附上个人网站链接,可计算富豪在她当选后会多缴多少税,讽刺味十足。桑德斯则推文说:“亿万富翁阶层吓到了,他们也确实该害怕。”

  而白宫发言人被问到布隆伯格参选相关问题时说,川普“握有成绩,可以证明他会为美国人民做大事,因此无论最后是谁对上他,总统都会赢”。

Bookmark and Share
|
关闭

新闻排行

  1. 01喊“搞死川普”的硅谷高管离职,参加了“反种族主义”课程
  2. 02北京:疫情期间血液供应严重不足 全市4.1万人无偿献血
  3. 03大量猪蹄现身东莞海滩追踪:未流入市场,来源仍无法判定
  4. 04美医务总监承认联邦抗疫指引错误 紧急呼吁佩戴口罩扭转疫情
  5. 05川普转发推文质疑福奇等人就疫情撒谎
  6. 06中方宣布制裁四名美国政客,他们是什么人?
  7. 07为何川普身边的女性都长得特别像?
  8. 08如何打破孟晚舟案僵局,澳大利亚前总理陆克文支招
  9. 09又见雷人蜡像!范冰冰蓬头垢面粗眉大眼,好似“女鬼”
  10. 10美驻华使馆推特发“中国奴隶劳工制造”图 外交部:如此谎言,粗制滥造,不值一驳
  1. 11美军两栖攻击舰仍在燃烧 媒体称维修太贵或退役
  2. 12叶玉卿承认富豪老公破产,自曝破产真实原因,并非受疫情影响
  3. 13蓬佩奥再次发声挑拨中国共产党与中国人民关系 外交部:痴心妄想 白日做梦
  4. 14前高官:2017年飓风后,川普想卖掉波多黎各
  5. 15美国至少35州疫情加重 美媒叹:不知前路在何方
  6. 16八百岁彩虹桥部分构件已找到,将面临全面“体检”
  7. 17九江告急!每天涨水近半米 3000多人主动返乡抗洪
  8. 18全美17年来首次执行死刑 行刑前被紧急叫停
  9. 19出现在这次中国制裁名单上的4个美国人是谁?
  10. 20尴尬!澳卫生部长示范戴口罩现场翻车:一,二,扣眼睛上了……