北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

财经观察:川普对巴西和阿根廷关税威胁引发各界不安

http://dailynews.sina.com   2019年12月02日 21:12   中国新闻网

  新华社华盛顿12月2日电 财经观察:川普对巴西和阿根廷关税威胁引发各界不安

  新华社记者杨承霖

  美国总统川普2日表示,美国要立即“恢复”对从巴西和阿根廷进口的钢铝产品加征关税。此举引发巴、阿两国不满,美国股市也应声下跌。不少美国专家学者和财经界人士认为美方关税威胁不仅适得其反,还会伤害市场信心和各界对于尽快解决贸易争端的期望。

  尽管白宫和美国贸易代表办公室截至发稿时并未正式宣布对巴、阿两国加征钢铝关税,近年来对贸易局势愈发敏感的纽约股市三大指数仍在当日收盘时下跌近1%,创下一个多月来最大跌幅。

  除了美国资本市场遭受冲击,川普的突然表态也让巴、阿两国官方颇感意外。巴西总统博索纳罗称将就此事联络白宫。阿根廷生产和劳工部长丹特·西卡称这一表态“毫无征兆”,并对阿根廷有意使本国货币贬值的论调予以驳斥。

  巴西钢铁协会说,向巴西钢铁加征关税以“补偿”美国工人的决定是“报复”行为,与两国之间的伙伴关系不符,这一决定最终将损害美国钢铁生产企业,因为这些企业的运营需要巴西出口的半成品。

  去年3月,川普宣布将对所有进口钢铁和铝产品分别征收25%和10%的关税,称进口钢铁和铝产品危害美国“国家安全”。巴西、阿根廷等国随后同意对出口到美国的钢铁或铝产品实行配额限制,以换取关税豁免。

  美国外交学会高级研究员珍妮弗·希尔曼认为,从配额转向关税并不合法。不少美国普通民众也认为以“伤害美国农民”为由对别国钢铝产品加征关税的论调难以理解,一条赢得最多网友点赞的推文写道:“难道美国农民种的是钢铁和铝吗?”

  数据显示,近一年来巴、阿两国货币对美元汇率确有显著下跌,巴西雷亚尔对美元汇率下跌超过8%,阿根廷比索下跌超过37%。但不少美方专家指出,巴、阿两国货币贬值的主要原因是经济下行而非操纵汇率,美方借此发出关税威胁不仅适得其反,还会挫伤市场信心。

  美国外交学会高级研究员布拉德·塞策认为,巴西和阿根廷两国并未操纵汇率。彼得森国际经济研究所高级研究员莫妮卡·德博勒指出,若巴、阿两国的出口受损,其货币将不可避免地走弱,美方策略将适得其反。

  不少学者和财经界人士指出,美方关税威胁不仅挫伤了人们对贸易争端缓解的期望,还将给财经界的信心带来不利影响。

  美国布鲁金斯学会资深研究员戴维·韦塞尔表示,市场一直对贸易战或将很快结束抱有希望,挥舞关税大棒或许会取悦总统的支持者,但会损害市场。

  一些企业界人士也对关税威胁表达了担忧。他们认为,关税威胁“突出了贸易领域的不安因素”,12月形势莫测令人难安,投资者可能倾向于提前离场,以防年底形势突变。

Bookmark and Share
|
关闭

新闻排行

  1. 01喊“搞死川普”的硅谷高管离职,参加了“反种族主义”课程
  2. 02北京:疫情期间血液供应严重不足 全市4.1万人无偿献血
  3. 03大量猪蹄现身东莞海滩追踪:未流入市场,来源仍无法判定
  4. 04美医务总监承认联邦抗疫指引错误 紧急呼吁佩戴口罩扭转疫情
  5. 05川普转发推文质疑福奇等人就疫情撒谎
  6. 06中方宣布制裁四名美国政客,他们是什么人?
  7. 07为何川普身边的女性都长得特别像?
  8. 08如何打破孟晚舟案僵局,澳大利亚前总理陆克文支招
  9. 09又见雷人蜡像!范冰冰蓬头垢面粗眉大眼,好似“女鬼”
  10. 10美驻华使馆推特发“中国奴隶劳工制造”图 外交部:如此谎言,粗制滥造,不值一驳
  1. 11美军两栖攻击舰仍在燃烧 媒体称维修太贵或退役
  2. 12叶玉卿承认富豪老公破产,自曝破产真实原因,并非受疫情影响
  3. 13蓬佩奥再次发声挑拨中国共产党与中国人民关系 外交部:痴心妄想 白日做梦
  4. 14前高官:2017年飓风后,川普想卖掉波多黎各
  5. 15美国至少35州疫情加重 美媒叹:不知前路在何方
  6. 16八百岁彩虹桥部分构件已找到,将面临全面“体检”
  7. 17九江告急!每天涨水近半米 3000多人主动返乡抗洪
  8. 18全美17年来首次执行死刑 行刑前被紧急叫停
  9. 19出现在这次中国制裁名单上的4个美国人是谁?
  10. 20尴尬!澳卫生部长示范戴口罩现场翻车:一,二,扣眼睛上了……