北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

佩洛西宣布起草弹劾条款 美媒:她将川普写进了史书

http://dailynews.sina.com   2019年12月05日 19:04   中国新闻网

中新网12月6日电 综合外媒报道,当地时间12月5日,美国众议院议长佩洛西宣布,众院司法委员会将开始起草针对总统川普的弹劾条款。美国有线电视新闻网(CNN)称,佩洛西的这一行为,已经将川普写进史书,他或将成为美国历史上第三位被众院弹劾的总统。

 

 

美国总统川普资料图。中新社记者 陈孟统 摄

  据报道,佩洛西表示,“很遗憾,但满怀信心和谦卑……今天,我要我们的主席着手起草弹劾条款。”

  佩洛西形容,川普滥用总统权力获取个人政治利益的行为,已经严重违反宪法,“我们别无选择只能采取行动”

  9月,美媒报道称,美国政府内部有举报人称,川普在7月与乌克兰总统泽连斯基通电话时,要求其调查民主党总统候选人拜登及其儿子,并且在通话前一周冻结了对乌克兰军事援助,以此施压。随后,佩洛西领导的众院开始就此事计划对总统进行弹劾调查。

  而在经历了数场闭门或公开听证会后,弹劾调查终于迈向新的一步。据悉,众院司法委员会最快将于12日进行表决,如果表决通过,弹劾条款将被提交至众议院,由全体众议员辩论并表决。如果表决通过,川普将正式被弹劾。之后弹劾案将移交参议院处理,裁定是否要将总统弹劾下台。

 

 

资料图:美国众议院议长佩洛西。中新社记者 陈孟统 摄

  据报道,在佩洛西发表声明前,川普5日在社交媒体发文,呛声众院民主党议员,表示如果要弹劾他,就赶快行动。

  在美国44位总统中,仅有安德鲁·约翰逊和比尔·克林顿曾被众议院弹劾,而尼克松是在弹劾条款送交众议院全体辩论前辞职。假设从现在到年底,川普的名字被加到这个不光彩的名单上,这将意味着,在所有当选总统的人中,只有不到7%的人在任期间遭到弹劾。

Bookmark and Share
|
关闭