北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

总统、制片人……奥巴马的下个角色,会是大法官吗?

http://dailynews.sina.com   2019年12月31日 17:26   中国新闻网

中新网1月1日电 据美国中文网报道,已经当过8年白宫主人的美国前总统奥巴马,还会“回炉”重返政坛吗?美国民主党总统参选人、前副总统拜登近日被问到,是否会提名奥巴马当最高法院大法官。他说,自己愿意,如果后者也愿意接受的话。

资料图:美国前总统奥巴马。中新社记者 张蔚然 摄

 拜登是上个周末在爱荷华州出席竞选活动时,作此表态的。他还说,他要提名当大法官的人,一定是将宪法视作“活的”文件的人。另外拜登还强调,他希望看到“女性大法官占一半(席位)的最高法院”。

  实际上,提名奥巴马当最高法院大法官的想法也并不是第一次出现。2016年希拉里竞选总统时,曾将此称作“伟大的想法”。

  单凭资格而论,奥巴马具有深厚的法律背景。他毕业于哈佛大学法学院,曾在芝加哥大学教授宪法学。虽然没有当过法官,但从政生涯也没少同法律打交道。

  而且,如果真的当上了大法官,奥巴马也不是美国政坛的第一人。美国第27任总统塔夫脱在担任总统前,就曾担任最高法院的首席大法官。

 

 

资料图:美国前总统奥巴马(左)与前副总统拜登。

  不过,就算拜登能当上总统,奥巴马当不当大法官也要看他自己的意愿。还在总统任内时,奥巴马接受采访时曾委婉表示过,他不太喜欢当法官。

  “我喜欢法律,喜欢用法律解决问题,也喜欢教法律”,奥巴马当时说。“但我的脾气可能不适合坐在法庭里撰写法律意见。”而且,在当了多年总统后,奥巴马说自己也希望“远离这个圈子”。

  在卸任后,奥巴马也确实尝试了很多和政治生涯很不一样的工作,比如与Netflix合作,参与制作纪录片《美国工厂》(American Factory)。不过,在经历了川普的四年任期后,奥巴马是否会回心转意,重返政治呢?恐怕只有他自己知道。

Bookmark and Share
|
关闭