北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

大雨无法结束澳大利亚干旱?科学家:仍需持续降雨

http://dailynews.sina.com   2020年02月11日 17:16   中国新闻网

中新网2月12日电 据“中央社”报道,澳大利亚东部近日下起倾盆大雨,为饱受干旱打击的地区带来希望。然而,科学家则表示,仍需要持续降雨,才能终结长达数年的干旱。

  昆士兰州南原区的市长杜比(Tracy Dobie)称,降雨让人人感到振奋。但他也表示,“干旱尚未结束。我们的土地极度干渴,我们某些地方已经3年没有降雨,有些地方则是5年,要让土壤恢复湿润将需要很长一段时间。我们需要一年的平均降雨量”。

当地时间2019年12月10日,澳大利亚悉尼,新南威尔士州大火持续蔓延,悉尼上空烟雾弥漫,消防队员持续救援,以保护居民区免受森林大火的侵袭。

  水文学家认为,本周洪水泛滥是接下来将要发生事态的前兆,许多城市淹水,但乡间地区仍竭力对抗旱象恶化。

  新南威尔士大学水文学教授夏玛指出,当水积聚在坚硬地表,人们可能对大雨的影响产生“扭曲认知”。

  尽管城市的人们面临洪水及财产损失,但乡间地区仍需要持续降雨,让干燥土壤吸饱水分后,雨水才会填满水坝。

  在最近一次大雨期间,悉尼附近的水坝水位已大幅上升,部分地区经历过去30年来的最大降雨。但在新州面临“枯竭”的多数干旱城镇,水坝水位的上升仍微不足道。

  新州水务局发言人表示,大部分雨水流进河流,而非流入水坝。

  他说:“不幸的是,这在很大程度上是因为水量不够。而且,在经历了夏季的高温和长期干旱之后,集水区非常干燥”。

  夏玛和其团队预测,尽管气候变化导致极端降雨增加,但这还不足以应对不断上升的气温。

  “构成我们所有供水支柱的中频洪水可能会减少”,夏玛补充称,“我只是希望人们有智慧和远见,认识到这不应被视为不需要采取行动的迹象”。

Bookmark and Share
|
关闭