北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

涉干预斯通案 川普遭批:把司法部当“私人律所”

http://dailynews.sina.com   2020年02月13日 00:20   中国新闻网

中新网2月13日电 据美国《世界日报》报道,美国总统川普被指控干预司法,为前任竞选顾问斯通争取减刑,让参院少数党领袖舒默直呼司法部已被川普当成“私人法律事务所”,并呼吁司法部长巴尔下台。

资料图:美国民主党人、参议院少数党领袖舒默。中新社记者 陈孟统 摄资料图:美国民主党人、参议院少数党领袖舒默。中新社记者 陈孟统 摄

  舒默在参院痛批川普,“还有什么比全国最有权势的人,强行帮自己犯罪的亲信缩短刑期还要糟糕的事?”

  他重申要求司法部督察长,针对川普干预斯通案展开调查。同时他也要求共和党籍参院司法委员会主席格雷厄姆召开紧急听证会。

  舒默说,“他(川普)把干预司法判决,弄得一副合情合理的样子”,并且称赞日前不愿屈服总统滥权,而退出的四位检察官“勇敢”、“爱国”。

  对于此案,司法委员会的民主党参议员理查德·布卢门撒尔要求司法部长巴尔下台。他表示,“于司法独立和正义带来前所未见的伤害,我从没看过这种事,巴尔完全不适任,他必须下台” 。

 

 

资料图:美国司法部部长威廉•巴尔。中新社记者 沙晗汀 摄资料图:美国司法部部长威廉•巴尔。中新社记者 沙晗汀 摄

 

  据报道,川普的行径,现在连同为共和党阵线的参议员都发声要他注意分寸。缅因州参议员苏珊·柯林斯表示,“总统不应该涉入司法判决。”

  路易斯安那州参议员肯尼迪也直言,要川普别将社交媒体当成武器,他说,“我认为总统的社交媒体发文,让情况变得更糟。我希望他少发一点,但应该不太可能。”

  格雷厄姆则表示,“我觉得他不该对司法体系做出任何评论,我认为这并不合适。他应该置身此案之外吗?当然。但如果他真的干预判决,我会第一个举发。但在此案目前还算合理。”

  目前巴尔已接受司法委员会的邀请,将在3月31日出席作证。

  检察官原本认定斯通向国会做虚假陈述,干预“通俄门”调查来保护川普,建议判处7至9年有期徒刑。但在本月11日,川普于社交媒体发文,大呼“司法不公”。几个小时后,司法部缩短对斯通的量刑建议。

Bookmark and Share
|
关闭