北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

联合国报告:预计2020年底新增饥饿人数超过1.3亿人

http://dailynews.sina.com   2020年07月14日 02:52   中国新闻网

联合国报告:疫情或加剧全球饥饿状况 预计2020年底新增饥饿人数超过1.3亿人

中新网北京7月14日电(刘亮)联合国一项年度研究报告表明,全球饥饿人数不断增加。过去五年,处于长期食物不足状态的人数增加了数千万,世界各国仍在与各种形式的营养不良做斗争。

  14日发布的最新版《世界粮食安全和营养状况》估计,2019年近6.9亿人遭受饥饿,与2018年相比增加一千万,与五年前相比增加近六千万。据报告预测,在全球范围内,新冠肺炎疫情到2020年底可能使长期饥饿人数新增超过1.3亿人。

  五家机构负责人提出警告,“五年前,全世界曾做出承诺,要消除饥饿、粮食不安全和所有形式营养不良,然而,五年后,我们仍无法保证到2030年能够实现这一目标。”

  解读饥饿相关数字

  在本年度报告中,由于对中国和其他人口大国的关键数据进行了更新,全球饥饿人口估计数出现大幅下调,目前为6.9亿。但大趋势并未改变:长期饥饿人数经历了几十年稳定下降后,又从2014年开始缓慢上升且继续维持这一趋势。

  亚洲食物不足人数依然最多(3.81亿),非洲位列第二(2.5亿),其后为拉丁美洲及加勒比(4800万)。全球食物不足发生率,即饥饿人口所占比例,基本维持在8.9%,但绝对人数自2014年以来一直不断增加。这意味着在过去五年,饥饿人数与全球人口数同步增长。

  其背后是各区域之间巨大的差异:从百分比看,非洲的情况最为严重,且仍在持续恶化,共有19.1%的非洲人口处于食物不足状态,是亚洲(8.3%)和拉丁美洲及加勒比(7.4%)的两倍多。按照目前趋势,到2030年,世界长期饥饿人数中将有半数以上位于非洲。

  疫情的影响

  在抗击饥饿相关进展受阻的同时,疫情正凸显出全球粮食体系的脆弱性和欠缺之处,包括体系中涉及粮食生产、流通、消费的所有活动和流程。虽然目前要评估封锁和其它限制措施的全面影响为时过早,但报告估计,由于疫情引发的经济衰退,2020年饥饿人数至少新增约8300万,甚至可能新增1.32亿。这一倒退让人们更加怀疑是否仍有可能实现可持续发展目标2(零饥饿)。

不健康膳食、粮食不安全和营养不良

  消除饥饿和各种形式的营养不良(包括营养不足、微量元素缺乏、超重和肥胖),不仅意味着人们要获取足以支撑自身生存的食物,而且食物还须富含营养,尤其是儿童食物。对许多家庭而言,营养食物的高成本导致其无力负担健康膳食。

  报告指出,健康膳食的成本高于日均1.90美元的国际贫困线。即便是最便宜的健康膳食,其价格也是纯淀粉类膳食的五倍。富含营养的乳制品、水果、蔬菜和高蛋白食品是全球各地价格最高的食品类别。

  最新估计认为,世界上有超过30亿人无力负担健康膳食的成本。在撒哈拉以南非洲和南亚,57%的人口属于这一类别。报告称,2019年四分之一至三分之一的五岁以下儿童(1.91亿)面临发育迟缓或消瘦。此外有3800万五岁以下儿童超重。同时,肥胖已在成人中呈全球蔓延趋势。

  呼吁行动

  报告指出,在全球范围内鼓励人们向健康膳食转变可逆转目前倒退陷入饥饿的趋势,并节约大量资金。据报告计算,这一转变几乎能彻底去除不健康膳食造成的、估计到2030年将高达每年1.3万亿美元的健康成本,同时还可将温室气体排放造成的、估计高达1.7万亿美元的膳食相关社会成本降低四分之三。

  报告敦促实现粮食体系转型,以降低营养食物成本,提高健康膳食的经济可负担性。

  报告还呼吁各国政府将营养问题纳入本国主流农业政策;努力减少食物生产、储存、运输、流通和销售过程中导致成本上升的因素;支持小规模生产者生产和销售更多营养食物并保障其市场准入;优先重视儿童营养,将其作为最需要关注的群体;通过教育和宣传鼓励行为改变;将营养纳入国家社会保护体系和投资战略等。(完)

Bookmark and Share
|
关闭