北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

国际述评:签证新规“朝令夕改” 变相“驱逐令”实为政治考量

http://dailynews.sina.com   2020年07月15日 03:31   中国新闻网

(抗击新冠肺炎)国际述评:签证新规“朝令夕改”  变相“驱逐令”实为政治考量

中新社北京7月15日电 题:签证新规“朝令夕改” 变相“驱逐令”实为政治考量

中新社记者 马佳佳

  至此,引发各界反对声浪的签证新规,仓促而来,草草收场,遭遇“朝令夕改”的结局。

对簿法庭 签证新规“朝令夕改”

  回顾签证新规的消亡时间线,截至14日开庭,联邦政府的此项决策从宣布到撤销,仅用了不到10天的时间。

  7月6日,美国入境和海关执法局(ICE)发布通报说,2020年秋季学期的留学生如果仅上网课,将无法取得赴美签证或维持当前签证。7月8日,哈佛大学和麻省理工学院率先把联邦政府告上法庭。7月9日,超过40所美国大学加入哈佛和麻省理工学院的诉讼队伍,要求禁止ICE执行签证新规。7月10日,加州宣布起诉美国联邦政府。99名国会议员联名要求ICE撤回留学生“驱逐令”。7月13日,17个州和近200所高校加入诉讼队伍。据报道,截至14日开庭,两校诉讼获得美国数百所高校、70多个高等教育团体和谷歌、微软等十几家高科技公司提交法律文件予以支持。起诉书提出,联邦政府没有遵循规既定程序制定规则,是违反《行政程序法》的。同时,如果学校被迫在疫情期间举行面授课程,这一变化将损害大学预算并危及大学生和教师的健康。7月14日,相关诉讼开庭审理,美国政府宣布撤销新规。

 变相“驱逐” 美各界刚硬反对

  此次签证新规被称为针对留学生的变相“驱逐令”,一经发布,即遭遇美国学界、政界、商界等多方面的刚硬反对。各方一致认为,签证新规将危及包括留学生在内所有学生的健康安全,损害美国高校的学术利益和经济利益。

  加州总检察长贝塞拉批评称,此项新规试图把大学变成疫情中心。这种做法危险且非法,除了残忍之外,还是荒谬的。

  哈佛大学校长劳伦斯巴考在一份公开信中明确表示:“我们认为ICE新规是一项不合时宜的公共政策,并且我们认为它是不合法的”。

  麻省理工学院校长莱夫也发了一封公开信,批评新规“扰乱了国际学生的生活,危及了他们的学术和研究。”

  微软、谷歌等美国高科技公司也指出,国际学生不仅给美国经济带来每年数百亿美元的直接贡献,还有助于确保美国企业“继续引领世界创新”。如果国际学生因签证问题被迫回国,美国企业和整体经济都将受到影响。

 “火线赶人” 实为大选政治考量

  7月6日,在全美学生无法确保秋季学期重返校园的时刻,美国入境和海关执法局发布“逐客令”。在美国新冠肺炎疫情持续严重的现状下,此项“火线赶人”政策背后实为川普政府的政治考量。

  学校复学,被川普政府视为美国经济重启的重要步骤。美国高校和媒体普遍认为,出台留学生签证新规的主要目的是施压美国学校秋季学期正常开学,学生返校上课,从而全面重启经济。此前,川普就曾多次要求美国学校秋季开学。签证新规发布会后,川普7日更是在社交媒体发文:“学校必须在秋季开放”,并配以三个感叹号。

  美国舆论指出,这一要求国际学生尽量学习线下课程的规定,事实上将收紧向国际学生发放签证。签证新规的实施势必会迎合支持川普移民限制政策的选民,以便为其连任积累更多选票。

  有评论指出,对于视经济为竞选重要筹码的川普政府来说,在离大选投票日不足4个月的时候,营造一片“经济向好”的景象,年底大选前的经济复苏和选情回升才有希望。(完)

Bookmark and Share
|
关闭