北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

围猎TikTok,凸显美国霸凌做派和强盗逻辑

http://dailynews.sina.com   2020年09月26日 02:12   中国新闻网

  央视快评丨围猎TikTok,凸显美国霸凌做派和强盗逻辑

  最近一年,美国对TikTok的打压力度不断升级。特别是今年7月以来,美国政府更是以“国家安全”为借口,直接向TikTok母公司字节跳动施压,以禁令逼迫其将TikTok美国业务出售给美国公司。滥用国家强权“围猎”一家企业,利用不对等实力威逼字节跳动就范,美国政府此番恃强凌弱毫无遮掩。

  TikTok,作为一款创意短视频社交软件,深受民众喜爱,在全美拥有上亿活跃用户,且以其核心算法树立独特竞争优势。因此,TikTok具备巨大商业价值,成为硅谷垄断和美国科技霸权的“眼中钉”。明争不过便“明抢”!炮制“威胁国家安全”论,只是借口而已,没有任何真凭实据,强占绝对控制权攫取财富利益,得到TikTok源代码和核心算法才是美国的真实目的。

  整个TikTok事件中,美国以惯用伎俩和套路,极限施压、软硬兼施、舆论放风,不断设陷阱、带节奏,以不正当的方法企图让这家中国公司“与中国毫无关系”,并完全由美国公司进行控制。这是美方赤裸裸的巧取豪夺,是对中国国家安全、利益、尊严和企业长远发展的公然侵犯。

  美国向来标榜市场经济和公平竞争。但此次TikTok事件中,美国在政治和贪婪驱使下,以“国家安全”之名行“强制交易”之实,用国家权力干涉商业自由,看到“人有我无”就要据为己有,是典型的霸凌做派、强盗逻辑;在拿不出任何证据的情况下,对有关企业做有罪推定并发出威胁,违背市场经济原则,暴露了美方所谓维护公平自由的虚伪性和典型的双重标准,也违反了世贸组织开放、透明、非歧视的原则,是明目张胆的海盗行径。把商业问题政治化,为个人政治利益买单,将政府公信力和市场公平性抛之脑后,让各国都看清了“美国优先”的丑陋吃相。

  字节跳动在美国的遭遇,不是个案。上世纪80年代,他们就通过类似手段打压过以东芝公司为代表的日本半导体产业;几年前,给法国制造业代表企业阿尔斯通织就“美国陷阱”,通过“长臂管辖”等种种手段肢解该企业,并由美国通用电气公司收购。随着美国霸凌做派和强盗逻辑的升级,字节跳动的类似遭遇恐怕还将继续上演。

  长期以来,美国凭借强大的政治、经济、军事实力在全球推行霸权主义。近几年,美国更是变本加厉,以单边制裁、保护主义等做法严重冲击国际经贸往来,“退群”“脱钩”“毁约”的冲动正瓦解现有国际秩序,“霸权、霸凌、霸道”的行径更把世界推向分裂与对抗。

  霸权主义从不得人心,零和思维更已经过时。全球化发展到今天,各国紧密相连,构建人类休戚与共、同舟共济的命运共同体,比以往更加迫切,各国人民维系和平、携手发展的期待比以往更加强烈。人类只有携手合作才能应对更多挑战、创造更多财富,只有牢牢树立“你中有我、我中有你”的命运共同体意识,才能实现共赢,创造美好未来!美国作为昔日的多边自由贸易倡导者,正与时代潮流背道而驰。(央视评论员)

【编辑:黄钰涵】
 
Bookmark and Share
|
关闭