北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

怒火再烤美国,川普和拜登还要“火上浇油”?

http://dailynews.sina.com   2020年09月26日 02:21   中国新闻网

  新华社北京9月25日电 这两天,美国又掀起“怒潮”。

  今年春天,美国白人警察在黑人女子布伦娜·泰勒的家中将其枪击致死。时隔半年,美国司法机构日前决定,对两名涉事警察不予起诉,给另一名警察的罪名与泰勒死亡无关。

  消息一出,美国多地再度爆发反种族歧视和反警察暴力执法的示威抗议活动。

  美国两党总统候选人川普和拜登在这一问题上立场两极化,互相攻击白热化。他们即将在全美聚光灯下辩论这一话题,会给当下的美国之“怒”火上浇油吗?

  黑人医护工作者身中数弹死亡

  泰勒今年26岁,生前是医护工作者。

  3月13日凌晨,肯塔基州路易斯维尔市3名警察持搜查令前往泰勒住所搜查毒品。执法过程中,泰勒的男友向警察开了一枪,警察还击超过20枪,泰勒身中数弹死亡。

  泰勒的男友称,警察破门而入且没有表明身份,他误以为有人不法闯入,因而开枪自卫。警方则称,当事警察表明了身份,遭屋内人射击后还击。

  多家美国媒体报道,当事警察当时穿便衣,搜查令针对的贩毒嫌疑人并非泰勒及其男友,且最终没有在泰勒住所搜出毒品。

  事发半年后,肯塔基州检察长丹尼尔·卡梅伦9月23日最终宣布,路易斯维尔市的大陪审团决定对泰勒死亡事件中的2名涉事警察不予起诉,仅指控另一名警察犯三项肆意危害罪,罪名与泰勒死亡无关。

  美国多地示威抗议

  泰勒无辜遭枪杀先前已触发多地民众示威。就两名警察脱罪、另一名警察遭起诉罪名与泰勒之死无关,许多民众不予认可。他们走上路易斯维尔市街头示威,一些人在市中心与防暴警察发生冲突。华盛顿、纽约和亚特兰大等城市也因此爆发抗议活动。

  不少抗议者告诉记者,卡梅伦是非洲裔,但白人警察依然脱罪,显示美国社会存在系统性种族歧视,并不是由黑人检察长办案就能解决。

  美国总统川普对卡梅伦和路易斯维尔警方表示支持,称卡梅伦“杰出”“处理得不错”。

  民主党总统候选人拜登和竞选搭档哈里斯则支持泰勒一方。拜登呼吁“还布伦娜一个公道”和“需要开始处理过度使用武力”等问题。哈里斯在推特上写道:“我们必须一直呼喊布伦娜的名字,着手改革我们的司法制度。”

  今年5月,美国黑人男子乔治·弗洛伊德在明尼苏达州明尼阿波利斯市遭白人警察暴力执法而死,引发了全美大规模示威抗议活动,也出现骚乱和暴力行为。

  时隔3个月,基诺沙市又发生黑人男子雅各布·布莱克遭警察近距离枪击而瘫痪之事,再次引发抗议示威,余波久未平息。

  9月24日,在佛罗里达州,美国总统川普的竞选集会上,他的支持者在拍照。新华社/路透

  川普和拜登首辩会否“火上浇油”?

  就在民众反种族歧视和暴力执法的怒火熊熊然烧之际,美国大选也进入“激战”。

  川普与拜登首场电视辩论定于美东时间9月29日晚在俄亥俄州克利夫兰市举行。本周公布了6个辩题:川普与拜登的施政记录、最高法院、新冠疫情、美国经济、选举诚实以及“我们城市里的种族主义问题和暴力活动”。

  “我们城市里的种族主义问题和暴力活动”的措辞立即引发争议。

  《华盛顿邮报》日前刊文分析说,在美国自由派看来,这种措辞暗示了暴力活动、而非反种族歧视才是全美抗议示威浪潮的主题,试图转移公众视线,掩盖了引发抗议示威的根本原因在于美国警察针对非洲裔美国人的暴力执法,以及更广泛意义上的种族不平等。

  曾任奥巴马政府国家安全委员会新闻发言人的汤米·维托称,辩题措辞明显向川普的叙事方式倾斜。

  微软-全国广播公司(MSNBC)电视台主持人乔伊·里德讽刺说,这种措辞让首场总统辩论听起来更像是力挺川普的福克斯新闻台一期“福克斯与朋友们”节目。

  面对今年全美长时间、大规模示威活动,两党在选举政治周期中打出了更两极化的“牌”。民主党阵营主打“反暴力执法”、“反种族歧视”。共和党阵营强调“法律与秩序”。

  川普和拜登在这一问题上的互相攻击也更趋白热化。拜登指称川普“数年来一直煽动暴力”,批评他散播恐惧以提振选情。川普称拜登治下的美国将永无“法律与秩序”。(记者:徐静、邓仙来、惠晓霜、郑昊宁;视频:王玉珏;编辑:马晓燕、徐晓蕾、孙浩)

【编辑:黄钰涵】

Bookmark and Share
|
关闭