北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

3500家美企为何起诉川普政府?

http://dailynews.sina.com   2020年09月27日 13:41   中国新闻网

  近日,特斯拉CEO马斯克在纽约的国际贸易法院,将美国政府和美国贸易代表罗伯特·莱特希泽告上法庭,希望能够裁定川普政府对华加征关税的做法非法,并让其退还特斯拉已经支付的税款,包括利息。

  特斯拉在诉状中表示:“美国贸易代表所列征税清单既武断且任性,因为美国贸易代表办公室没有提供有意义的评论机会,没有在作出决定时考虑相关因素,也没有在发现的事实与实际情况之间建立合理的联系。”

  此外,该诉讼还将美国海关与边境保护局代理专员马克·摩根列为被告。

  马斯克发起诉讼的原因之一,是企业的财务压力。

  7月底特斯拉发布的财报显示,在过去连续四个季度中,特斯拉都实现了盈利。这在特斯拉的历史上,是从来没有过的。

  与此同时,马斯克一直希望能够降低特斯拉的价格,前不久他刚刚宣布,要造出2.5万美元的汽车,让电动汽车进入更多的家庭。

  此外,他还表示,特斯拉不会放弃年产50万辆电动汽车的目标。这意味着,2020年特斯拉的产量将比上一年增加36%。

  特斯拉要实现以上目标,削减成本必不可少。

  相关数据显示,关税风波使得特斯拉的零部件进口成本高企。

  2018年,特斯拉就曾对关税加征影响进行了评估,仅当年第四季度特斯拉的毛利润就减少5000万美元。

  和特斯拉一样受美国政府关税政策影响的,还有沃尔沃、福特和梅赛德斯-奔驰等汽车企业。

  数据相示,目前中国汽车零部件企业超过10万家,规模以上企业超过1.3万家,国际主要汽车零部件企业都已在中国设立生产和研发基地,目前全球汽车制造企业已经很难绕开中国零部件供应链。

  也就是说,美国政府加征关税导致汽车生产环节多出来的成本,在市场消化的过程中,需要供应链两端共同承担。

  加征关税影响的不仅是中国的汽车零部件生产企业,也大大加重了在美汽车制造企业的成本。

  出于同样的原因,目前,美国越来越多的公司加入到诉讼大军中,分布在众多行业。

  这其中,既包括家得宝公司、沃尔格林公司等在美国家喻户晓的大企业,也包括一些服装企业、吉他制造商、高尔夫设备制造商等小企业。

  有报道称,目前已经有3500家左右的企业,起诉了美国政府对华关税政策。

  有分析认为,在这些诉讼的背后,实则反映了川普代表的美国部分希望“去全球化”政治势力,与以跨国企业为代表的继续推动“全球化”力量间的博弈。

  就在前不久,世界贸易组织裁定,美国对中国商品征收的关税“不符合”国际贸易规则。

  世贸组织称,美国并没有提供证据证明所声称的中国不公平技术窃取和国家补贴。当时,美国贸易谈判代表莱特希泽辩称,美国必须 “对不公平的贸易行为进行自我防御”。

  现在,大批美国企业对美国政府发起诉讼,美国的贸易保护政策还能称得上是在“自我防御”吗?

  董沛

【编辑:吉翔】

Bookmark and Share
|
关闭