北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

川普批准加州因山火进入重大灾难状态

http://dailynews.sina.com   2020年10月17日 01:43   中国新闻网

川普批准加州因山火进入重大灾难状态

中新社旧金山10月16日电 美国总统川普当地时间16日批准了加州对“重大灾难状态声明”的申请,以帮助该州抗击创纪录的山火。

当地时间2020年9月30日,美国加州纳帕谷,蔓延速度最快的“玻璃大火”(Glass Fire)肆虐纳帕著名的葡萄酒产区,已造成3人死亡,葡萄园区遍地废墟。

  美国有线电视新闻网报道称,加州州长加文·纽瑟姆16日宣布了这一消息。纽瑟姆在一份声明中说:“刚刚与川普总统通过电话,他已经批准了我们的重大灾难状态声明,感谢他的迅速回应。”

  而就在一天前,川普政府却拒绝了这一请求。9月28日,纽瑟姆致信川普,要求他将加州创纪录的山火宣布为重大灾难。在重大灾难状态下,加州便可获得联邦援助。白宫10月15日表示,加州要求总统发表重大灾难声明的请求被拒绝,因为“它没有相关数据支持”。

  福克斯新闻网报道称,美国联邦紧急措施署署长皮特·盖诺在14日给纽瑟姆的一封信中说:“这次事件造成的破坏程度没有超出加州、受影响的地方政府以及志愿机构的能力。”纽瑟姆的紧急服务办公室此后曾表示,加州将对此提出上诉。

  加州消防部门在15日的新闻稿中说,自这个火灾季开始以来,全加州超过8500场山火烧毁了超过410万英亩土地。野火造成31人死亡,超过9200座建筑物被摧毁。纽瑟姆指出,新冠疫情、严重山火和糟糕的空气质量已经“严重损害”了加州经济,加州基础设施的损失估计超过2.29亿美元。“联邦援助对于支持加利福尼亚及其社区的复苏至关重要。”他说:“加州及其社区恢复所需的时间越长,其经济受到的影响就会越严重和不可逆转。”

  《洛杉矶时报》报道称,加州的山火由包括气候变化在内的多种因素造成。川普一再批评加州的消防政策,并拒绝承认气候变化对山火的影响。(完)

【编辑:甘甜】

Bookmark and Share
|
关闭