北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

美国FDA批准“抗体鸡尾酒”疗法紧急使用授权

http://dailynews.sina.com   2020年11月21日 23:03   中国新闻网

  (抗击新冠肺炎)美国FDA批准“抗体鸡尾酒”疗法紧急使用授权

  中新社休斯敦11月21日电 美国食品和药物管理局(FDA)于当地时间21日批准了“抗体鸡尾酒”疗法的药物紧急使用授权,这一新冠单剂抗体混合物获准用于治疗新冠轻症、中症感染者。美国总统川普在10月感染新冠病毒期间曾服用该实验性药物。

  据FDA官网消息,该疗法适用于12岁及12岁以上的体重至少40公斤的新冠患者。这种疗法不适用于新冠肺炎住院患者以及需要吸氧治疗的患者。FDA说,早期研究表明,这种疗法降低了病毒载量,缩短了非住院新冠患者症状缓解的时长。目前FDA仍在评估这种疗法的安全性和有效性。

  “抗体鸡尾酒”疗法是由美国再生元制药公司研发。它是两种单克隆抗体药物casirivimab和imdevimab的组合。它们是专门针对严重急性呼吸综合征冠状病毒2(SARS-CoV-2)刺突蛋白的抗体,旨在阻止病毒附着和进入人体细胞。FDA称,“抗体鸡尾酒”疗法须同时静脉注射这两种药物。

  白宫医生肖恩·康利早前表示,川普曾接受“抗体鸡尾酒”疗法,单剂量8克。

  据美国有线电视新闻网报道,这是FDA批准的第二种用于治疗新冠肺炎的抗体药物。11月初,FDA紧急批准了美国礼来公司的单抗体药物--bamlanivimab,用于治疗新冠肺炎轻症、中症感染者。

  值得注意的是,据美国新闻网站“政治”报道,抗体疗法的主要缺点之一是它们难以快速大规模生产。

  据美联社报道,川普政府已同再生元制药公司、礼来公司签署数亿美元的协议,向其分别购买30万剂药物。政府表示,这些药物将免费提供给患者。患者可能需要支付静脉注射的部分费用。

  再生元制药公司表示,今年11月底前,“抗体鸡尾酒”疗法的药量可供治疗8万名患者,到2021年1月底将可为30万名患者提供药物。

  据约翰斯·霍普金斯大学统计数据,截至美东时间11月21日晚11时,美国新冠肺炎累计确诊病例超过1208万例,累计死亡人数逾25.5万。(完)

Bookmark and Share
|
关闭