北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

日本新首相菅义伟:日美同盟是基础,同时要与中俄构建安定关系

http://dailynews.sina.com   2020年09月16日 08:34   侨报

【侨报网综合讯】当地时间16日晚,日本新任首相菅义伟在首相官邸举行就任后首次记者会,阐述内政外交方针。他表示,将延续安倍政府的各项举措,并进一步向前推进。外交方面,要“以日美同盟为基础”,同时也“要与中俄等邻近国家构建安定的关系”。

菅义伟16日在新闻发布会上讲话。(图片来源:路透社)

菅义伟:将延续安倍政府的各项举措并进一步向前推进

中新社报道,菅义伟表示,自第二届安倍内阁成立以来,自己作为内阁官房长官,参与了经济恢复、外交和安全保障体系再构筑、建立全年龄层的社会保障制度等关系日本未来的重要课题。而今年以来,由于新冠疫情的扩散,日本经济经历了二战后最大的衰退,自己也参与到了应对这些前所未有的问题中来。

菅义伟再次强调,将延续安倍政府的各项举措并进一步向前推进,克服危机,使生活都恢复至令所有国民都安心的状态。

菅义伟称,当务之急是应对新冠疫情,要坚决避免日本发生像欧美各国那样的疫情暴发,在守护国民生命健康的同时推动社会经济活动恢复。要继续利用好抗疫以来的有效经验,并逐步增强检测能力,确保医疗资源供给和疫苗供应。

为推进行政数字化进程,菅义伟再度提到要新设专门机构“数字厅”,统筹推进相关工作。

此外,菅义伟还提到发展地方经济、加强社会保障、与周边国家构筑稳定关系等观点。

上海观察者网报道,据日本NHK消息,菅义伟回答外交问题时表示,要“以日美同盟为基础”,同时也“要与中俄等邻近国家构建安定的关系”。

日本新内阁成员16日合影。(图片来源:路透社)日本新内阁成员16日合影。(图片来源:路透社)

专家:菅义伟上任后面临的第一大考题,就是能否控制新冠疫情

香港中通社报道,8月28日,时任日本首相安倍晋三宣布因健康原因辞职。9月16日下午,日本自民党新总裁菅义伟在临时国会上经过首相指名选举,正式成为日本第99任首相。日本新内阁也于当晚经德仁天皇认证后正式成立。这是日本首相自7年零8个月来的首次易人。

作为延续安倍路线的新任首相,菅义伟将如何应对控制新冠疫情与恢复国内经济等严峻挑战,各方广为关注。

专家分析认为,菅义伟上任后面临的第一大考题,就是能否控制新冠疫情。目前,日本的疫情形势仍不乐观,不仅累计确诊病例已逾7.6万例,且每天仍在以数百例的增幅快速蔓延。9月14日,安倍在菅义伟当选自民党总裁后的讲话中,也表达出了希望菅义伟在控制疫情方面有所作为。

不过,中国社会科学院日本研究所外交研究室主任吕耀东在接受中新网采访时分析,安倍曾实施过全国紧急状态,但在受到部分反对后便不了了之,“目前还看不出谁有魄力继续实施紧急状态”。同时,他表示菅义伟在疫情应对方面,“暂时也很难提出新的解决措施”。

除了内政困难重重,外交也不轻松。对于日本来说极为重要的日美关系,早已嫌隙丛生。不仅驻日美军基地周围多发的犯罪问题让当地民众苦不堪言,总统川普此前还要求日本负担比现在高出4倍的军费,更是让日方有苦难言。对此,吕耀东指出,在驻日美军基地费用问题上,菅义伟虽然会讨价还价,但没有还手余地。

目前,菅义伟已明确表态,将“以日美关系为基轴”来处理与他国的关系。外交学院国际关系研究所教授周永生认为,这意味着菅义伟将继续沿着安倍的路线,加强日美同盟,并以此为前提考虑和其他国家的政策。(完)

Bookmark and Share
|
关闭